На Марсе впервые нашли водный лед в уникальном месте

Ученые думали, что это невозможно. Однако на вулканах Марса образовался уникальный микроклимат.

Ученые впервые нашли водный лед на экваторе Марса. Прежде исследователи считаю, что в условиях климата в этой части планеты подобное явление невозможно. Но американские и европейские астрономы смогли обнаружить следы у вершины и на верхних склонах горы Олимп и других крупных вулканов.

Водный лед обнаружили орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter и миссия Mars Express. Как рассказали в Брауновском университете, ученые раньше считали, что лед не может формироваться в районе экватора Марса. Там днем слишком высокая температура, а также повышенный уровень солнечной освещенности. Но оказалось, что условия все же пригодны для явления. «То, что мы видим, может быть остатком древнего климатического цикла на современном Марсе, где в прошлом на этих вулканах выпадали осадки и, возможно, даже снегопад», — сказал научный сотрудник Брауновского университета Адомас Валантинас.

По данным исследователей, иней существует несколько часов после восхода солнца. Его толщина оказалась очень маленькой — примерно 0,01 мм, что сопоставимо с человеческим волосом. При этом инея оказалось много — это примерно 150 тыс. тонн воды, что эквивалентно около 60 бассейнам олимпийского размера. Чтобы найти иней, ученые использовали больше 30 тыс. цветных изображений высокого разрешения. Валантинас фильтровал изображения в зависимости от места и времени их получения. Такой подход помог выявить спектральные признаки, которые указали на водный иней.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1978
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии