Усталость научились определять по зрачку

Чем больше мозг перегружен, тем меньше зрачок. При этом человек не всегда понимает, что он устает.

Ученые из Университета Цукубы в Японии выяснили, что размер зрачка человека — ключевой показатель умственной усталости.  Об этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior.

Специалисты хотели узнать больше о когнитивной усталости во время работы и другой деятельности за компьютером. В частности, они обратили внимание на киберспорт. Исследователи собрали группу из 35 молодых взрослых людей, которых разделили на две категории. В первую попали киберспортсмены, а во вторую вошли те, кто играют периодически для развлечения. Затем у участников выяснили состав тела, узнали их игровые привычки, уровень физической активности и режим сна.

Во время эксперимента нужно было сыграть в виртуальный футбол в течение трех часов подряд. Участники находились в отдельных помещениях, чтобы их не отвлекали внешние объекты. Ученые следили при этом за частотой сердечных сокращений с помощью нагрудного датчика. Также с помощью специального трекера фиксировался и диаметр зрачков. Благодаря технологиям удавалось отслеживать физические реакции в режиме реального времени. Также проверялись и когнитивные способности с помощью специальных задач, которые измеряют время реакции, точность реакции и другие показатели. Тесты проводили перед началом игры, а затем каждый час. Помимо этого, участникам пришлось заполнить анкеты для оценки субъективных ощущений удовольствия и усталости.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
435
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии