BBC: некоторые взрослые и подростки осознано переходят на «глупые телефоны»

Взрослые и подростки, обеспокоенные тем, сколько времени они тратят за смартфонами, начинают отдавать предпочтение более простым моделям, о чем говорится в исследовании BBC. В статье их называют dumbphone или «тупыми/глупыми телефонами» (в противовес смартфонам или «умным телефонам»)

«Социальные сети построены на FOMO (страхе упустить выгоду), поэтому я чувствовал, что не могу от этого избавиться», — рассказал BBC 16-летний Люк Мартин из Канады, который подтвердил, что пропадал в социальных сетях.

Согласно исследованию Гарвардского университета, использование социальных сетей активирует ту же часть мозга, которая активируется при приеме вызывающего привыкание вещества. По оценкам исследования Ofcom, в Великобритании около четверти детей в возрасте от пяти до семи лет теперь имеют собственный смартфон. В некоторых исследованиях была показана связь между использованием социальных сетей и негативным воздействием на психическое здоровье, особенно у детей.

Фото: Getty

Некоторые взрослые призывают ввести возрастные ограничения для использования смартфонов. Другие предпочитают менять свои смартфоны на гораздо более простые устройства, в которых есть текстовые сообщения, звонки, карты и несколько простых инструментов. Люк Мартин добавил, что он сократил время использования смартфона с 4-5 часов до 20 минут в день.

Лиззи Бротон, у которой есть пятилетний сын, недавно купила телефон-раскладушку Nokia в старом стиле. «Это помогло мне пересмотреть свои привычки, я стала проводить больше времени с сыном», — объяснила она.

Она говорит, что, когда ему придет время обзавестись собственным телефоном, она выберет такую же урезанную модель. «Начинать со смартфона — не лучшая идея», — сказала она.

Источник: www.ixbt.com
0 0 голоса
Рейтинг новости
331
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии