ParTec обвинила Microsoft в нарушении патентов в области ИИ-суперкомпьютеров

Немецкая компания по производству суперкомпьютерного оборудования ParTec и её лицензионный агент BF exaQC AG, по сообщению ресурса HPC Wire, подали иск против Microsoft. Редмондская корпорация обвиняется в нарушении патентов на технологии, которые применяются при создании мощных современных суперкомпьютеров для задач ИИ.

В материалах дела речь идёт о разработках, связанных с динамической модульной системной архитектурой (dMSA). Технология обеспечивает эффективное взаимодействие CPU, GPU и других чипов в составе НРС-систем. Отмечается, что dMSA имеет основополагающее значение при построении мощных вычислительных комплексов для обучения ИИ-моделей и инференса.

Важность патентов ParTec AG подтверждается использованием соответствующих разработок в ведущих европейских суперкомпьютерах, таких как Leonardo в Болонье (Италия), Jupiter в Юлихе (Германия) и Meluxina в Люксембурге. Все они построены с применением dMSA и признаны новаторскими платформами, говорит компания.

Источник изображения: pixabay.com

Кроме того, ParTec ведёт переговоры о лицензировании своих технологий с известным американским производителем чипов. А с властями США компания обсуждает возможность использования разработок в строящемся крупнейшем в мире суперкомпьютере экзафлопсного уровня. Вероятно, имеется в виду система El Capitan, которая обеспечит производительность более 2 Эфлопс (FP64). Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на середину нынешнего года.

В рамках разбирательства с Microsoft компания ParTec просит суд наложить запрет на дальнейшее незаконное использование запатентованных технологий. Кроме того, немецкий разработчик требует обязать ответчиков выплатить компенсацию. Корпорация Microsoft ситуацию никак не комментирует.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
438
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии