Найдены останки гигантских «громовых птиц» из Австралии

Ученые долго не могли узнать, как выглядят необычные птицы. Новая находка помогла это исправить.

Ученые обнаружили в сухих соленых озерах на северо-востоке Южной Австралии останки гигантской нелетающей птицы Genyornis newtoni, которая обитала в регионе в прошлом. Благодаря этому исследователи впервые узнали ее внешний вид, пишет Phys.org. Результаты работы специалисты опубликовали в журнале Historical Biology.

Впервые «громовых птиц», получивших такое прозвище из-за размеров, палеонтологи обнаружили в конце XIX века. По данным ученых, птицы жили в Австралии около 45 тыс. лет назад. Genyornis newtoni отличались большим ростом и весом — 2 м и до 230 кг. Но исследователи не могли найти хорошо сохранившиеся окаменелости головы. Единственный фрагмент обнаружили только в начале прошлого века. Из-за этого они не знали, как выглядела птица. Для описания приходилось ориентироваться на дроморниса и и других родственников.

Найденный череп изменил ситуацию. Как оказалось, голова Genyornis newtoni — высокая, у нее большая и крепкая нижняя челюсть. Верхняя — более длинная, она отличается закругленным кончиком и закрытым небом. Благодаря гибким суставам птицы могли широко открывать рот, как попугаи. Ученые также определили, что мышцы челюсти позволили очень сильно кусать. Помимо этого, птицам удавалось отводить голову далеко назад. А кости внутреннего уха, имеющие необычную форму, указывают на способность защищать уши и горло от попадания воды при погружении. «Точные отношения Genyornis внутри этой группы сложно разгадать, однако с этим новым черепом мы начали собирать воедино головоломку, которая, проще говоря, показывает, что этот вид — это гигантский гусь», — сказала ведущий автор исследования Фиби Макинерни.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1982
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии