Первый пользователь Neuralink описал плюсы и минусы жизни с мозговым чипом Илона Маска

Тридцатилетний Ноланд Арбо говорит, что нейроимплант позволил ему «воссоединиться с миром».

У Ноланда Арбо в черепе встроен компьютерный чип, а в мозгу находится массив электродов. Но первый пользователь интерфейса «мозг-компьютер» Neuralink, или BCI, говорит, что не ощущает оборудования внутри себя, следует из данных Live Science.

«Если бы я потерял память и проснулся, а вы сказали бы мне, что что-то имплантировано в мой мозг, то я бы, наверное, вам не поверил, — говорит 30-летний житель Аризоны, который был парализован в результате несчастного случая во время купания в 2016 году. — Я не ощущаю этого, не могу сказать, что оборудование там, если только кто-то не подойдет и не надавит на него физически».

Чип Neuralink может быть внешне незаметным, но Арбо говорит, что он оказал большое влияние на его жизнь, позволив ему «воссоединиться с миром». В январе он перенес роботизированную операцию по установке имплантата N1, также называемого Link («Связь»), в рамках первого одобренного испытания Neuralink на людях.

Концепция BCI существуют уже несколько десятилетий. Но поскольку Neuralink владеет технологический миллиардер Илон Маск, компания получила огромное внимание общественности. Операция возобновила общественный интерес к технологии, которая могла бы значительно улучшить быт людей, живущих с квадриплегией, то есть полным параличом, а также людей с другими ограниченными возможностями или нейродегенеративными заболеваниями.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
566
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии