Arm-процессоры Microsoft Cobalt 100 появились в облаке Azure

Корпорация Microsoft анонсировала предварительные версии новых инстансов Azure на собственных процессорах Azure Cobalt 100. Пользователи могут выбирать между версиями общего назначения (семейство Dpsv6 и Dplsv6) и конфигурациями, оптимизированными для приложений в памяти (семейство Epsv6).

Чипы Cobalt 100 дебютировали в ноябре 2023 года. Они насчитывают 128 ядер Armv9 Neoverse N2 (Perseus). По заявлениям Microsoft, по сравнению с ранее использовавшимися в инфраструктуре Azure чипами Arm изделия Azure Cobalt 100 обеспечивают повышение CPU-производительности в 1,4 раза. Рост быстродействия при рабочих нагрузках на основе Java достигает 1,5 раза, на веб-серверах — 2 раз. Ранее в Azure были доступны Arm-процессоры Ampere Altra.

Источник изображения: Microsoft

Инстансы Dpsv6 и Dpdsv6 предназначены для эффективного выполнения масштабируемых рабочих нагрузок и облачных задач. Эти решения хорошо подходят для малых и средних баз данных с открытым исходным кодом, серверов приложений и веб-серверов, говорит компания. Dplsv6 и Dpldsv6 ориентированы на кодирование мультимедийных данных, игровые серверы, микросервисы и другие рабочие нагрузки, не требующие большего объема оперативной памяти. Инстансы Epsv6 и Epdsv6 способны справляться с крупными базами данных, корпоративными приложениями с высоким объёмом требуемой памяти и пр.

Серия Dpsv6 предлагает до 96 vCPU с 384 Гбайт оперативной памяти (соотношение RAM к vCPU — 4:1). Семейство Dplsv6 также включает до 96 vCPU, но объём памяти составляет до 192 Гбайт (2:1). В свою очередь, Epsv6 предлагают до 96 vCPU и до 672 Гбайт RAM (8:1). Все эти варианты доступны с локальным хранилищем и без него. Инстансы доступны в регионах Central US, East US, East US 2, North Europe, Southeast Asia, West Europe и West US 2. В режиме превью сами инстансы будут бесплатны.

Все виртуальные машины можно разворачивать, используя привычные инструменты, включая портал Azure, SDK, API, PowerShell и CLI. Говорится о совместимости с широким спектром дистрибутивов Linux, в том числе Canonical Ubuntu, CentOS, Debian, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Enterprise Linux, Alma Linux, Azure Linux, Flatcar Linux и пр. Также компания подготовила Insider-сборки Windows 11 Pro и Enterprise, расширила возможности Visual Studio и оптимизировала сборки .NET 8 и OpenJDK.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии