3Logic локализует в России китайскую платформу Gitee и перенесёт 100 тыс. open source проектов

3Logic Group объявила о создании платформы gitee.ru для хостинга репозиториев ИT-проектов и их совместной разработки, которая позволит отечественным разработчикам и компаниям использовать ПО китайской платформы gitee.com — крупнейшего китайского репозитория ПО с открытым исходным кодом.

В создании участвуют входящая в структуру 3Logic Group компания Xellon, специализирующаяся на заказной локализацией китайских ИТ-решений, а также компания Open Source China, создавшая крупнейший в Китае и второй по величине в мире сервис хостинга репозиториев, содержащий 28 млн проектов, в числе пользователей которого более 12 млн разработчиков и 100 тыс. компаний Китая.

Как сообщается в пресс-релизе, платформа gitee.ru развёрнута в дата-центре в Москве. В настоящее время ведётся работа по локализации и адаптации сервиса для России, а также разработка инструментов двухсторонней синхронизации репозиториев с gitee.com. Проводится глубокая локализация интерфейсов и сервисов gitee.com, а также наиболее популярных китайских проектов. Команда 3Logic Group локализует документацию по ним, текущие открытые задачи и описания сферы применения ПО.

Источник изображения: gitee.ru

Поставлена задача разместить до конца года на gitee.ru 100 тыс. локализованных проектов с открытым исходным кодом. Платформа будет предоставлять как бесплатные, так и платные услуги хостинга и работы с репозиториями кода. Оплата будет производиться с использованием российских платёжных систем. Сервис предоставит российским корпоративным заказчикам возможность использовать наиболее передовые open source проекты из Китая, в частности, в области LLM и ИИ.

Руководитель проекта gitee.ru компании Xellon, заявил, что было принято решение не создавать репозиторий с нуля, а «выстраивать его вокруг уже существующей экспертизы и большого сообщества». Он отметил, что в Китае разработка ПО на основе open source находится на «высочайшем уровне», а «наш проект, с одной стороны, предлагает российским командам и разработчикам хранить свой код на российской инфраструктуре, с другой стороны, иметь доступ к наработкам и выстраивать взаимодействие с китайскими коллегами».

Как отметил «Коммерсантъ», в России за последние годы уже появилось несколько отечественных репозиториев, и у экспертов есть сомнения в том, что крупный бизнес захочет использовать китайский открытый код, опасаясь возможных рисков. Кроме того, платформа, по мнению экспертов, вряд ли будет признана российской, что закроет ей доступ в ряд секторов.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии