Обнаружены три очень старых звезды, обращающиеся вокруг центра Млечного Пути

Астрономы Массачусетского технологического института обнаружили три самые старые звёзды во Вселенной, и они живут в нашем собственном галактическом районе. Звёзды находятся в «гало» Млечного Пути — облаке звёзд, окутывающем основной галактический диск, — и, судя по всему, они образовались между 12 и 13 миллиардами лет назад, когда формировались самые первые галактики.

При упоминании Млечного Пути большинство людей представляют себе огромную спиральную галактику возрастом в миллиарды лет. Считается, что эта галактика сформировалась через миллиарды лет после Большого взрыва. Исследования астрономов показали, что вокруг нас есть отголоски более раннего времени. Группа астрономов из Массачусетского технологического института обнаружила три древние звёзды, вращающиеся вокруг гало Млечного Пути. Команда считает, что эти звёзды образовались, когда Вселенной было около миллиарда лет, и что когда-то они были частью меньшей галактики, которую поглотил Млечный Путь.

Млечный Путь — это наша родная галактика, внутри которой находится вся Солнечная система и ещё около 400 миллиардов звёзд. Его размеры составляют 100 000 световых лет от края до края, и в нём сосредоточено почти всё, что мы можем увидеть в небе невооружённым глазом. В ясную тёмную ночь мы можем видеть, как свет всех звёзд Галактики образует удивительную полосу туманного света, простирающуюся по небу от горизонта до горизонта. Если бы вы могли посмотреть на Галактику со стороны, её широкая форма напоминала бы два жареных яйца, сложенных спина к спине.

История открытия возвращает нас в 2022 год, когда в рамках нового курса «Наблюдательная звёздная археология» в МИОТе студенты изучали методы анализа древних звёзд. Затем они применили их к звёздам, которые ещё не были проанализированы. Они работали с данными 6,5-метрового телескопа Magellan-Clay в обсерватории Лас-Кампанас и искали звёзды, которые сформировались вскоре после Большого взрыва. В это время в эволюции Вселенной в основном присутствовали водород и гелий с небольшим количеством стронция и бария. Поэтому команда искала звёзды со спектрами, указывающими на наличие этих элементов.

В основе Гигантского Магелланова телескопа лежит прецизионное производство. Поверхность каждого зеркала должна быть отполирована с точностью до доли длины волны света.

Они сосредоточились всего на трёх звёздах, которые наблюдались в 2013 и 2014 годах, но их анализ ранее не проводился, поэтому они стали отличным исследованием для студентов. По завершении анализа (на который ушло несколько сотен часов работы за компьютером) команда обнаружила, что в звёздах очень низкий уровень содержания стронция и бария, как и предполагалось, если это древние звёзды. Звёзды, которые они изучали, по оценкам, образовались между 12 и 13 миллиардами лет назад. Что было неясно, так это происхождение звёзд. Как они оказались в Млечном Пути, учитывая, что он был относительно новым и молодым.

Команда решила проанализировать орбитальные характеристики звёзд, чтобы понять, как они двигаются. Все звёзды находились в разных местах гало Млечного Пути и, как предполагается, на расстоянии около 30 000 световых лет от Земли. Сравнив движение с данными астрометрического спутника Gaia, учёные обнаружили, что звёзды движутся в противоположном направлении, чем большинство других звёзд в Млечном Пути. Мы называем это ретроградным движением, и это говорит о том, что звёзды пришли откуда-то ещё, а не сформировались вместе с Млечным Путём. Химические сигнатуры звёзд в сочетании с их движением дают веские основания полагать, что эти древние звёзды не являются уроженцами Млечного Пути.

Разработав подход к определению древних звёзд, студенты хотят расширить поиск, чтобы узнать, можно ли обнаружить ещё какие-нибудь звёзды. Однако, учитывая, что в Млечном Пути 400 миллиардов звёзд, необходимо найти более эффективный метод.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии