Российские учёные придумали, как лечить рак мозга во сне

Саратовские учёные разработали технологию лечения опухоли мозга во сне

Учёные из СГУ представили новый метод лечения глиобластомы мозга, который можно использовать, пока пациент спит. Они использовали лазеры и стимуляцию дренажа мозга для этого. Глиобластома — это очень серьёзный вид рака, который быстро растёт и разрушает здоровые ткани мозга. Однако лечение таких опухолей затруднено из-за защитного барьера между кровеносной системой и мозгом, который не позволяет лекарствам проникать в мозг.

Учёные открыли, что применение лазеров и стимуляции дренажа мозга может помочь в борьбе с опухолью, обойдя необходимость использования особых веществ, которые не подходят для всех пациентов. Этот метод активизирует «пылесосы» мозга, которые выводят токсины и повышают иммунитет, препятствуя росту опухоли. Они работают особенно эффективно во время глубокого сна, когда мозг не отвлекается на другие задачи и может сосредоточиться на самоочищении.

Заведующая кафедрой физиологии человека и животных в СГУ, Оксана Семячкина-Глушковская, объяснила, что во время сна мозг «моет» себя от «засоров», и эта технология безопасна и портативна. Учёные утверждают, что этот метод может быть полезен не только для лечения опухолей мозга, но и для других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Технология находится на стадии лицензирования, и в ближайшие годы будут проведены первые клинические испытания.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии