Учёные обнаружили микробов в здоровом мозге человека

Идея о том, что у мозга есть микробиом, впервые была высказана в 2013 году, но не получила большого внимания. В основном это связано с давним убеждением, что мозг — стерильный орган, защищённый от остального тела и от вредных агентов, которые циркулируют в нашей крови.

Кроме того, подтвердить наличие микробов довольно сложно. Используемые методы основаны на анализе чужеродного генетического материала, что может быть ненадёжным, поскольку фрагменты ДНК могут быть результатом заражения.

В здоровом мозге так называемый «гематоэнцефалический барьер» защищает мозг от крови и растворённых в ней вредных веществ. Однако в процессе старения и при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, этот защитный барьер становится негерметичным, и кровь и вредные вещества могут проникать в мозг.

Это может вызвать заболевания и ещё больше усугубить уже возникшие повреждения. С возрастом иммунная система также становится менее эффективной. Это также может способствовать появлению в организме микроорганизмов, которые у более молодых людей могли быть очищены иммунными клетками.

В ранее упомянутом исследовании 2013 года изучался вопрос о том, могут ли микробы проникать в мозг людей с ВИЧ/СПИДом. Они сравнили ткани мозга людей с ВИЧ/СПИДом с тканями мозга людей без ВИЧ/СПИДа.

Удивительно, но они обнаружили нечеловеческий генетический материал, который указывал на присутствие более 173 типов бактерий и фагов (вирусов, заражающих бактерии) в исследованных мозгах.

Оказалось, что все исследованные образцы мозга, взятые у пациентов с различными заболеваниями мозга, а не только у людей с ВИЧ/СПИДом, содержали бактериальный генетический материал.

Группа исследователей из Эдинбургского университета сравнила мозг людей с болезнью Альцгеймера со здоровым мозгом. Мозг людей с болезнью Альцгеймера содержал больше бактерий и грибков, чем мозг здоровых людей. Однако в здоровом мозге было обнаружено несколько видов грибков, бактерий и других микроорганизмов.

Оказалось, что микробиом человеческого мозга является подмножеством (около 20 %) микробиома кишечника. Хотя в мозге людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено больше бактерий, исследователям не удалось выявить закономерность, что определённые бактерии встречаются только в больном мозге.

Однако это исследование ещё не прошло рецензирование и не было опубликовано в научном журнале, поэтому к его результатам следует относиться с некоторой осторожностью.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии