В России рассмотрят вопрос маркировки видеоигр для борьбы с серым импортом

РБК сообщает, что в России готовы расширить действующую систему маркировки для борьбы с контрафактом. Минпромторг собирается рассмотреть возможность маркировки импортируемых в страну видеоигр средствами идентификации.

Представители ведомства рассказали журналистам о том, что инициатива может быть реализована в рамках масштабирования эксперимента по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции, который стартовал в декабре 2023 года и продлится до февраля 2025-го.

Пилотная маркировка радиоэлектроники происходит в национальной системе «Честный знак». В перечень товаров, входят розетки, лампы, светодиоды, фонари, светильники, а также некоторые виды пультов, панелей и консолей. Оператором выступает Центр развития перспективных технологий.

С инициативой ввести маркировку специальным QR-кодом физических видеоигровых товаров выступила Русская ассоциация дистрибьюторов и импортёров видеоигр. По её замыслу, маркировка должна наноситься на товар на этапе между импортом и передачей ретейлеру. При отсутствии маркировки видеоигры не должны допускаться к продаже.

Идею ввести маркировку в ассоциации объяснили широким распространением серого импорта игровых консолей, аксессуаров и видеоигр. Указанные товары ввозятся в Россию без надлежащего таможенного оформления, уплаты пошлины и НДС, а затем реализуются на маркетплейсах  стоимости ниже, чем у легальных дистрибьюторов.

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии