xAI Илона Маска потратит $10 млрд на облачные ИИ-серверы Oracle для чат-бота Grok

ИИ-стартап Илона Маска (Elon Musk) xAI готов потратить $10 млрд на серверы в облаке Oracle. По данным The Information, ссылающейся на осведомлённые источники, компании ведут переговоры о долгосрочном сотрудничестве, которое сделает детище Маска одним из крупнейших клиентов Oracle.

Предполагается, что xAI требуется больше вычислительных ресурсов для соперничества с OpenAI, Anthropic и другими компаниями, уже заключившими многомиллиардные инвестиционные сделки с Microsoft и AWS соответственно. Это позволяет им получать доступ к облачной инфраструктуре для обучения и запуска больших языковых моделей (LLM). Например, Microsoft и OpenAI, по слухам, готовы потратить $100 млрд на кампус ЦОД Stargate ёмкостью 5 ГВт. Пока Micosoft вынуждена сама арендовать часть ИИ-ускорителей у Oracle.

В прошлом году xAI представила чат-бот Grok, доступный платным пользователям соцсети X, а сейчас разрабатывается вторая версия. Имеются сведения, что xAI завершает раунд привлечения инвестиций в размере $6 млрд, а Маск уже заявил, что полученные средства будут потрачены на аренду инфраструктуры. В прошлом месяце миллиардер заявил, что новинка обучается на 20 тыс. ускорителей NVIDIA, но для Grok 3.0 потребуется уже 100 тыс. ускорителей.

Источник изображения: Towfiqu barbhuiya/unsplash.com

Маск и основатель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) крепко дружат, кроме того, Элиссон входил в совет директоров Tesla. В декабре прошлого года он заявлял, что xAI уже является крупнейшим клиентом Oracle и утверждал, что у облачного гиганта достаточно ускорителей для Grok первого поколения, но, по его признанию, в xAI хотят намного больше. Сейчас xAI арендует у Oracle 15 тыс. ускорителей NVIDIA H100. Tesla, ещё одно детище Маска, уже ввела в эксплуатацию ИИ-ресурсы, эквивалентные по производительности 35 тыс. H100.

ИИ-инфраструктура стала выгодным источником дохода для облачного оператора, в марте Эллисон заявлял, что компания строит новые ЦОД, включая некий «крупнейший в мире» объект. Примечательно, что после покупки социальной сети Twitter (ныне X), Маск и его менеджмент не хотели платить за услуги Oracle (а также AWS и Google), пытаясь оптимизировать расходы.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии