Космическая бабочка или межзвездный бургер? Что увидели астрономы

Космический диск причудливой формы содержит достаточно массы для создания множества планет размером с Юпитер.

Объект, известный как IRAS 23077+6707, первоначально был внесен в каталог Инфракрасного астрономического спутника (IRAS) в 1980-х годах как источник инфракрасного излучения. Спустя десятки лет астроном Киприан Бергеа из Военно-морской обсерватории США по счастливой случайности заново открыл его с помощью панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования Pan-STARRS, пишет Space.com.

IRAS 23077+6707 — это протопланетный диск. Яркие части такого объекта представляют собой рассеянный пылью свет, а темная полоса — это эквивалент плоскости эклиптики нашей Солнечной системы, где сосредоточена большая часть материала. Именно этот плотный участок материала блокирует и поглощает свет центральной звезды системы.

Верхняя и нижняя плоскости диска постепенно расходятся. Яркие области, разделенные темной полосой, выглядит странно и одним напоминают бабочку, а другим — гамбургер. Бергеа родился в Румынии, поэтому он прозвал IRAS 23077+6707 «Чивито Дракулы». «Чивито» — это сэндвич, похожий на гамбургер, из родной страны астронома.

Новые наблюдения, проведенные с помощью субмиллиметровой решетки (SMA) на Гавайях, подтвердили природу объекта, а еще позволили выяснить его истинные размеры. Оказалось, что IRAS 23077+6707 — это самый огромный протопланетный диск, когда-либо изученный астрономами. Он богат пылью и газом, из которых в будущем могут сформироваться новые планеты.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии