«Ъ»: в РФ планируют ужесточить порядок продажи СИМ-карт

ФСБ и Минцифры рассматривают меры по ужесточению порядка продажи сим-карт россиянам, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники. В частности, инициаторы планируют ввести обязательную сдачу биометрии, ограничение точек продаж салонами операторов связи, МФЦ и «Почтой России», а также использование цифровой подписи — через приложение «Госключ», где нужно подписать договор.

В настоящее время сим-карты доступны для покупки в салонах операторов связи, на их сайтах и у дилеров, которые представляют собой посредников, заключающих договоры на продажу. На долю последних приходится от 40% до 70% продаж в зависимости от оператора, рассказал редактор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин.

«Ужесточение порядка продаж гражданам РФ логично, потому что после ограничений в отношении мигрантов серые подключения могут «перетечь» в другие, менее зарегулированные сегменты рынка»,— заявил источник «Ъ».

В конце прошлого месяца Минцифры представило проект поправок к законам «О связи» и «О биометрии», которые предлагают ужесточить требования к обороту и условиям использования сим-карт иностранцами.

В соответствии с документом, иностранцы и лица без гражданства РФ должны сдавать биометрию на «Госуслугах» и при посещении салонов связи для покупки сим-карт.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило законопроект, вводящий ряд требований для иностранцев и лиц без гражданства при заключении договоров на оказание услуг связи. По этому документу, купить сим‑карту можно будет только с помощью биометрии, а действующие договоры переоформить согласно новым правилам. Ранее, 11 апреля 2024, информация о законопроекте проходила в СМИ.

В «Мегафоне» указали, что обсуждают инициативу с министерством, однако сформулированных правил распространения сим-карт пока нет. Представитель «Вымпелкома» (управляет «Билайном») сообщил, что идентификация абонентов позволит избежать «перекоса регулирования и риска развития мошеннических схем по оформлению сим-карт на российские паспорта». Оператор назвал наиболее приемлемым вариантом верификацию через «Госуслуги», абоненты без аккаунта должны будут явиться в МФЦ.

В МТС считают, что биометрия не должна быть единственным способом подтверждения личности — у клиентов должны быть другие варианты.

По мнению собеседника «Ъ», мера приведёт к сокращению количества дилеров сим-карт. Минцифры считает подключения абонентов через таких продавцов опасными из-за некачественной проверки данных, резюмировал источник.

Другой источник издания отметил, что ужесточение законодательства станет причиной для снижения числа новых подключений абонентов и увеличения расходов операторов из-за необходимости получать биометрию. Слукин полагает, что такие траты на оборудование составят около 2 млрд руб. на каждого оператора. На этом фоне будет расти количество салонов, где будут принимать биометрию, предположил эксперт.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии