В Швеции создали невероятно живучие батареи

Новая батарея изнашиваются в 16 раз дольше, чем аккумулятор в вашем смартфоне.

Группа швейцарских ученых из университета Линчепинга, Технического университета Чалмерса и университета Карлстада разработала совершенно новую батарею, которая может заменить литий-ионные аккумуляторы в будущем. Она изготовлена из цинка и лигнина — отходов бумажной промышленности.

Главной особенностью новой батареи стала рекордная живучесть. Этот аккумулятор сохранит более 80% от первоначальной емкости после 8000 полных циклов зарядки. Для сравнения, аккумуляторы в современных смартфонах изнашиваются до 80% всего после 500 циклов перезарядки, что в 16 раз быстрее.

Помимо низкого износа новый тип батарей экологически чистый, более дешев в производстве, чем литий-ионные АКБ, и может быть полностью переработан. Батареи из цинка и лигнина имеют такую же плотность хранения энергии, как и у литий-ионных аккумуляторов, что делает их идентичными по размерам. Первый прототип новой батареи имеет форму маленькой таблетки, но в будущем авторы изобретения планируют создать аккумулятор больших габаритов.

Авторы исследования считают, что их батарею можно встроить куда угодно: в смартфон, носимый гаджет и даже автомобили. Сейчас ученые изучают вопрос запуска полноценного производства цинково-лигниновых аккумуляторов.

Ранее ученые предложили отказаться от стекла в пользу прозрачного бамбука.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии