В команде проекта NetBSD запретили принятие изменений в коде, подготовленных при помощи ИИ

15 мая 2024 года организация NetBSD Foundation представила обновлённые правила внесения изменений в ветки исходных текстов проекта. В документе появился пункт, запрещающий включение в состав NetBSD исходного кода, сгенерированного с использованием ИИ-инструментов на базе больших языковых моделей, включая ChatGPT, GitHub Copilot и Code Llama, без предварительного письменного утверждения разработчиков команды Core Team. В качестве причины таких ограничений указаны неопределённость в области авторских прав и несоответствия политике лицензирования NetBSD.

По данным OpenNET, опасения NetBSD Foundation связаны с тем, ИИ-системы обучаются на большом массиве информации, среди прочего включающем исходный код, защищённый авторским правом и распространяемый под разными лицензиями. При генерации кода ИИ-системами эти особенности не учитываются и потенциально результат работы ИИ может рассматриваться как создание производной работы от исходного кода, который использовался при обучении модели и распространяется под определёнными лицензиями.

При обучении ИИ-модели на исходном коде с лицензией, требующей извещения об авторстве, в генерируемом ИИ-инструментами коде данное требование формально не выполняется, что может рассматриваться как нарушение большинства открытых лицензий, таких как GPL, MIT и Apache. Также могут возникнуть проблемы с лицензионной совместимостью при вставке в проекты под пермиссивными лицензиями, такими как BSD, кода, сгенерированного с использованием моделей, обученных на коде с копилефт-лицензиями.

В середине апреля управляющий совет дистрибутива Gentoo Linux утвердил новые правила для мейнтейнеров проекта, запрещающие принятие в Gentoo любого контента, созданного с использованием ИИ-помощников и подобных инструментов с ИИ, обрабатывающих запросы на естественном языке, включая ChatGPT, Bard и GitHub Copilot. Запрет предполагает, что инструменты с ИИ не должны использоваться разработчиками при написании кода компонентов Gentoo, создании ebuild, подготовке документации и отправке отчётов об ошибках. Основные опасения, из-за которых запрещено применение ИИ-помощников в Gentoo: неопределённость в области возможного нарушения авторских прав, возможные проблемы с качеством кода, расширение возможностей для спама и мошенничеств.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии