МТС вложит в облачную платформу MWS 7,5 млрд рублей

МТС сообщила о планах своей дочерней компании MWS (MTS Web Services), которой будут переданы все облачные сервисы CloudMTS, ЦОД-инфраструктура МТС, а также некоторые ИБ-сервисы МТС RED. До конца этого года MWS, как ожидается, запустит целый ряд новых сервисов и направлений и займётся разработкой обновлённой публичной облачной платформы, в создание которой до конца 2025 года будет вложено более 7,5 млрд руб.

Публичная облачная платформа MWS задумана как экосистема инфраструктурных и сетевых сервисов, инструментов для хранения и обработки данных, PaaS и решений для защиты облачной инфраструктуры собственной разработки. Её создание ведётся в соответствии со стандартами информационной безопасности и защиты персональных данных, говорит компания. Согласно планам MWS, платформа станет доступной для бизнеса и пользователей в 2025 году.

MWS также работает над усилением собственной информационной безопасности, для чего интегрирует в своё облако ряд сервисов МТС RED. Решения МТС RED будут обеспечивать защиту всех облачных сервисов компании, включая не связанные с кибербезопасностью, например, инфраструктурных, сетевых, бизнес-приложений, сред разработки и т.д. Как утверждает компания, это сделает миграцию в облако ещё более безопасной.

Источник изображения: MWS

Планы MWS на этот год также включают запуск более 30 новых продуктов Enterprise-уровня, в числе которых сервисы по хранению, вычислению и информационной безопасности, базы данных, сетевые и корпоративные сервисы, приложения для разработчиков. Также будет развёрнут выделенный сегмент облака полностью на российском софте и оборудовании.

В 2024 году MWS планирует запустить ещё одно новое направление — ИИ-облако. Оно будет включать виртуальную инфраструктуру с ускорителями, специализированное ПО для разработки, обучения и развертывания ML-моделей, уже готовые ИИ-модели для разных индустрий и направлений, доступные по API, и ИИ-сервисы по модели SaaS. Кроме того, в случае необходимости заказчику будет предоставлена команда экспертов на всех этапах внедрения и использования ИИ. А для удовлетворения растущего спроса GPU-мощности компании будут увеличены в два раза.

Для решения особых ИТ-задач бизнеса будет создано подразделение Professional Services, специалисты которого помогут клиентам провести аудит ИТ-инфраструктуры и ИБ-решений предприятия, составить стратегию их облачного развития, а также провести миграцию в выделенный сегмент виртуальной инфраструктуры и взять на себя поддержку гибридных и частных инсталляций. При этом специалисты будут привлекать и интегрировать в облако партнёрские решения по модели SaaS в самых разных отраслях.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии