Россия создала первую национальную библиотечную платформу

Российская национальная библиотека (РНБ) представила новое программное обеспечение (ПО) «Приоритет», которое дает доступ к информации о более чем 12 миллионах книг и других объектах, хранящихся в ее фондах. Проект представляет собой электронную библиографическую платформу и направлен на упрощение работы с книгами для читателей и библиотекарей, а также станет базой данных для исследователей.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев назвал проект «Приоритет» первым российским шагом к технологическому суверенитету в области библиотечных и информационных систем.

Электронная платформа «Приоритет» позволит получить полную информацию об изданных в России книгах, газетах, журналах и другой печатной продукции. Система уже содержит данные о более чем 5 миллионах объектов и перейдет в режим открытого тестирования в 2024 году.

«Приоритет» также будет включать в себя оцифрованные копии части фондов, доступ к которым можно будет получить в формате электронного читального зала. Программное обеспечение будет иметь открытые веб-версии для доступа пользователей без установки дополнительного ПО.

Система «Приоритет» также будет использоваться для восстановления фондов библиотек, пострадавших в результате различных инцидентов и катастроф, путем цифровой реконструкции утраченных объектов.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии