Где была создана «Мона Лиза»: ответ геолога

Ученый раскрыл одну из тайн самой узнаваемой картины мира.

«Мона Лиза», или «Джоконда» — одна из самых известных картин в мире. Шедевр, созданный рукой Леонардо да Винчи в 16 веке, до сих пор таит много загадок. Одну из тайн раскрыла геолог и историк искусства эпохи Возрождения Энн Пиццоруссо. Об этом пишет Hypebeast.

Эксперту удалось идентифицировать фоновый пейзаж. Оказалось, что на заднем плане картины итальянский художник изобразил несколько узнаваемых черт города Лекко, расположенного на берегу озера Комо в регионе Ломбардия на севере Италии.

Пиццоруссо сравнила мост, горный массив и озеро на картине с мостом Аццоне Висконти 14 века в Лекко, видами юго-западных Альп и озером Гарлате соответственно. Все эти места Леонардо да Винчи посетил 500 лет назад.

Ранее некоторые считали, что мост и дорога, изображенные на картине, принадлежат Боббио, небольшому городку на севере Италии. Также существовало мнение, что Леонардо нарисовал мост в провинции Ареццо. Но особенности геологии указанных территорий доказали, что эти два предположения неверные.

«Геологи не смотрят на картины, а искусствоведы не смотрят на геологию, — комментирует Пиццоруссо. — Историки искусства говорят, что Леонардо всегда использовал свое воображение, но вы можете дать эту картину любому геологу в мире, и он скажет то же, что я говорю о Лекко. Даже не геолог теперь может увидеть сходство».

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии