Эксперименты профессора Бондарчука: Обзор сериала «Калимба» от Okko

Российский психологический триллер – жанр странный, а его представители оказываются неудачными из-за слабых сценариев и непомерных амбиций создателей.

Поэтому от нового проекта Федора Бондарчука и режиссера Нурбека Эгена ("Фандорин. Азазель" и "Мажор 4") я особо ничего не ждал. В итоге авторы пошли по самому ожидаемому пути, адаптировав под отечественные реалии версию Стэндфордского университета.

В центре сюжета сериала "Калимба" — профессор психиатрии Виктор Мещерский (Федор Бондарчук), который собирает в одном месте путем уговоров и денежного подкупа восемь совершенно разных людей. В дальнейшем выясняется, что половина из них стали жертвами четырех других. 

Участники эксперимента, запертые в изолированном помещении, под присмотром камер наблюдения и контролем бьющих током браслетов, должны продержаться две недели. По словам профессора, это вынужденное сосуществование якобы поможет им решить внутренние проблемы и стать лучшими людьми. Холодильники под завязку забиты провизией, в наличии удобные кровати и игры. Казалось бы, что может пойти не так? 

Команда главных героев состоит из экс-судьи, попавшей под колеса пьяной девицы, жертвы обвиненного в педофилии курьера, обманутой финансовыми мошенниками девушки, торговца наркотиками и скатившегося на дно журналиста. Вся эта разрозненная массовка начинает осознавать, что вместе их свели не только частные истории, но и нечто куда более значимое.

Параллельно профессора Мещерского похищают неизвестные злоумышленники, а эксперимент окончательно выходит из-под контроля.

Достаточно скучные и пространные разговоры на старте перетекают в первые смертельные инциденты, дабы достигнуть Тарантиновского накала к середине сезона. А после четвертой серии проект просто меняет жанр с психологического триллера на детектив. 

При всех своих плюсах "Калимба" требует от зрителей приложить усилия. Первая серия за счет общей неспешности идет через силу, но уже к третьей проект способен завладеть вашим вниманием, дабы окончательно закрепить интерес к середине сезона мощным сюжетным поворотом.

Актерский состав, кроме уже упомянутого Федора Бондарчука отлично справляется со своей задачей. Отдельно стоит выделить как всегда прекрасного Сергея Гармаша и Алену Михайлову. Неплох в своей роли и Петр Скворцов, тогда как остальные справляются со своей задачей на стандартном уровне.

"Калимба" – это необычный для отечественного стриминга проект, который пытается сочетать неспешность и театральную аскетичность с криминальным детективом, где гадаешь, кто из девяти героев доберется живым до конца. 

7/10

Автор: Александр Логинов (XTR)

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии