Открыта дешевая природная батарея для хранения солнечной энергии

Вулканический пепел может принести пользу науке и технологиям. Он обладает редкой комбинацией полезных свойств, которые делают его чрезвычайно полезным в качестве носителя энергии.

Исследователи из Университета Барселоны провели эксперименты с вулканическим пеплом. Они проверили его потенциал в качестве носителя тепла. Результат приятно удивил. О действиях испанских специалистов написало издание New Atlas.

Ученые собрали с острова Ла-Пальма образовавшиеся после извержения вулкана гранулы пепла и спрессовали их. Затем они неоднократно нагревали и охлаждали образцы в пределах 250-750 °C. Было проведено около 1000 подобных циклов изменений.

Оказалось, что образцы пепла обладают превосходной теплопроводностью и теплоемкостью. Они остаются физически и химически стабильными, демонстрируя прирост массы всего на 0,54% в результате окисления за 1000 циклов.

Более того, специалисты обнаружили, что пепел и зола хорошо работают в сочетании с расплавленными солями. Их использование в смеси смягчает коррозионное воздействие солей, а также позволяет сохранить достаточно тепла, чтобы изменить склонность образцов к затвердеванию. И все это при небольших затратах. 

Вулканический пепел можно использовать в качестве прямого «открытого приемника» — устройства, при котором концентрированные солнечные лучи будут направлены непосредственно на конструкцию, построенную из золы. Такая конструкция сможет работать при сверхвысоких температурах. Она покажет высокоэффективное преобразование тепла в электричество.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии