Запуск CST-100 Starliner снова отложили

Запуск пилотируемой капсулы Boeing Starliner в рамках миссии Crew Flight Test (CFT) снова отложили. Он должен был состояться 17 мая.

Перед запуском команды обнаружили небольшую утечку гелия в служебном модуле Starliner и перенесли его дату на 21 мая. Утечка произошла из-за «фланца на подруливающем устройстве единой системы управления реакцией» в сервисном модуле Starliner. Сейчас НАСА и Boeing разрабатывают решение проблемы. В рамках испытаний Boeing доведёт двигательную установку до уровня герметизации в полёте, как это было перед запуском, а затем позволит гелиевой системе естественным образом выпустить воздух. 

Starliner запустят на ракете Atlas V United Launch Alliance (ULA) с мыса Канаверал. В рамках миссии астронавты НАСА Суни Уильямс и Бутч Уилмор должны отправиться на Международную космическую станцию примерно на восемь дней.

Изначально предполагалось, что миссия стартует 6 мая, но команда отменила попытку запуска примерно за два часа после того, как заметила «гудящий» клапан в верхней ступени Atlas V.

Boeing, НАСА и ULA сначала перенесли запуск на 10 мая, но затем снова отложили его до 17 мая после того, как определили, что проблемный клапан необходимо заменить. Теперь он работает нормально.

Изначально запуск планировался на июль 2023 года, однако его уже несколько раз откладывали: до марта 2024 года, затем до апреля и до мая. 

CFT станет третьей миссией Starliner после двух беспилотных запусков к МКС. Если она будет успешной, то Starliner будет сертифицирован для перевозки астронавтов НАСА в длительных миссиях на МКС и обратно. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии