Презентация Google I/O 2024: Gemini 1.5 Pro, новые процессоры TPU, Android 15 c ИИ и многое другое

Всего через день после презентации OpenAI, на которой была представлена новая модель GPT-4о и десктопная версия ChatGPT, компания Google провела свою ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O 2024. На мероприятии Google анонсировала множество новых продуктов, обновлений и инициатив в области ИИ и машинного обучения, демонстрируя, что не намерена уступать лидерство в этой сфере своим конкурентам.

Что было анонсировано на Google I/O 2024:

Обновления языковой модели Gemini:

Google добавит новую языковую модель Gemini 2 с 27 миллиардами параметров. Она оптимизирована компанией Nvidia для работы на графических процессорах нового поколения и может эффективно работать на одном TPU-хосте и Vertex AI.

Также анонсирована улучшенная версия Gemini 1.5 Pro, которая сможет анализировать в два раза больше данных, чем раньше — до 2 миллионов токенов. Это самый большой объем входных данных среди всех коммерчески доступных моделей.

Интеграция Gemini в сервисы Google:

Gemini будет интегрирован в Gmail, позволяя пользователям искать, обобщать и составлять черновики писем с помощью ИИ. Он также сможет выполнять более сложные задачи, такие как обработка возврата товара в интернет-магазине.

В Android 15 появится функция Gemini Live, позволяющая пользователям вести полноценные голосовые беседы с ИИ-помощником, который сможет видеть и реагировать на окружение пользователя через камеру смартфона.

Gemini Nano, самая компактная модель ИИ от Google, будет встроена прямо в десктопный клиент Chrome, начиная с версии 126. Это позволит разработчикам использовать ИИ-модель на устройстве для создания собственных функций.

В Google Maps разработчики смогут использовать возможности Gemini для создания ИИ-описаний мест и областей на основе данных от сообщества Google Maps.

ИИ в поиске Google:

Google добавляет больше ИИ-возможностей в свою поисковую систему, чтобы конкурировать с такими сервисами, как ChatGPT. Для некоторых результатов поиска будут создаваться полностью сгенерированные ИИ обзоры.

Функция Ask This Video позволит пользователям YouTube искать конкретную информацию внутри видео с помощью Gemini.

Новые ИИ-инструменты:

Представлен Veo — ИИ-модель, способная создавать видеоклипы в разрешении 1080p длительностью около минуты на основе текстового описания. Veo может передавать различные визуальные и кинематографические стили и редактировать уже сгенерированные кадры.

Анонсирован Imagen 3 — новейшая версия модели генерации изображений от Google. Она более точно понимает текстовые запросы, генерирует более креативные и детализированные изображения и лучше обрабатывает текст.

Обновления аппаратного обеспечения:

Google представила процессоры Tensor Processing Unit (TPU) 6-го поколения под названием Trillium. Они предлагают прирост производительности в 4,7 раза по сравнению с предыдущим поколением и будут запущены позже в этом году.

Компания также представила новый смартфон Pixel 8a, оснащенный чипом Tensor G3, и планшет Pixel Slate.

Улучшения для разработчиков:

В магазине приложений Google Play появятся новые функции для открытия приложений, привлечения пользователей и улучшения инструментов для разработчиков, таких как Google Play SDK Console и Play Integrity API.

Анонсирован Firebase Genkit — фреймворк с открытым исходным кодом, позволяющий разработчикам быстро интегрировать ИИ в свои приложения на JavaScript/TypeScript и вскоре на Go.

Среда разработки Project IDX теперь доступна в открытой бета-версии с интеграцией Google Maps Platform, Chrome Dev Tools, Lighthouse и скорой возможностью развертывания приложений в Cloud Run.

Итого: Google явно не собирается сидеть сложа руки и смотреть, как OpenAI и другие конкуренты уводят у них из-под носа возможность лидировать на рынке. На Google I/O 2024 компания показала, что у нее есть свое видение будущего ИИ, и она активно работает над его воплощением.

Улучшенные языковые модели, интеграция ИИ во все основные сервисы Google, новые инструменты для разработчиков — все это доказывает, что Google серьезно настроена стать лидером в сфере ИИ-технологий. Так что, похоже, нас ждет захватывающая битва гигантов на этом поле.

Кто окажется победителем — пока вопрос открытый, но одно можно сказать точно: от этой конкуренции выиграют в первую очередь пользователи и разработчики, которые получат доступ к передовым ИИ-инструментам и сервисам.

Спасибо за прочтение! Расскажите, что из анонсов вас заинтересовало больше всего:)

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии