Атлантида? У побережья Хорватии обнаружили подводный «затерянный мир»

Исследователи из Брэдфордского университета (Великобритания) и Сплитского университета (Хорватия) нашли затопленный «затерянный мир» в Адриатическом море. Обнаружить ушедший под воду древний ландшафт удалось с помощью современных подводных 3D-сейсмических датчиков.

Он находится у побережья Сплита, второго по величине города Хорватии. Учёные выявили сеть древних ручьёв, рек, холмов и геологических объектов. В период между 10 000 и 24 000 лет назад уровень моря был примерно на 100 метров ниже, чем сегодня, и эта территория была сушей. В период мезолита она, вероятно, была населена людьми.

Даже сегодня глубина некоторых частей бассейна Северной Адриатики редко превышает 100 метров. В некоторых местах между Венецией и Триестом она и вовсе составляют лишь 15 метров.

Этот ландшафт невероятно разнообразен. Он сохранился лучше, чем предполагалось. На морском дном хорошо различимы устья древних рек.

Это часто указывает на места обитания древних людей, поскольку в период мезолита они жили во временных лагерях вдоль рек и озёр — поближе к природным ресурсам. Поэтому исследователи уверены, что они смогут найти здесь различные артефакты. С этой целью в ближайшее время команда планирует отправить в «затерянный мир» дайверов.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии