nanoCAD Облака точек: новый продукт от «Нанософт» для обработки данных лазерного сканирования

Компания «Нанософт», ведущий разработчик российских САПР/ТИМ-решений, объявляет о выходе нового программного продукта для обработки облаков точек и данных лазерного сканирования – специализированного приложения nanoCAD Облака точек для САПР-платформы nanoCAD.

Программный продукт nanoCAD Облака точек предназначен для решения широкого спектра задач в различных сферах деятельности и отраслях промышленности с использованием данных лазерного сканирования, включая создание цифровой модели местности и рельефа; расчет площадей, объемов и разности поверхностей; поиск геометрических коллизий; трехмерное моделирование, в том числе имитационное; мониторинг технического состояния объектов и экологической обстановки.

nanoCAD Облака точек работает как вертикальное приложение САПР-платформы nanoCAD, что позволяет создать единую инженерную экосистему для обработки данных 3D-сканирования и их дальнейшего использования в других программных продуктах.

Ключевые возможности nanoCAD Облака точек

Работа с обменными форматами

Поддержка самых распространенных обменных форматов (LAS, PTS, PTX, PCD, XYZ, E57, PLY, RCS/RCP), используемых в лазерном сканировании, позволяет работать с данными, полученными из различных источников. Больше нет необходимости подстраивать рабочий процесс под конкретного производителя оборудования.

 Сшивка облаков по опорным точкам с контролем невязок

Взаимное ориентирование нескольких облаков точек. Регистрация позволяет найти параметры трансформации для произвольного количества групп опорных точек. Используются два способа: попарный и итеративный.

 Классификация точек и создание именованных видов

Обширный набор инструментов и параметров для автоматической классификации земли и других классов по заданному критерию.

Послойная векторизация и создание поэтажных планов

Автоматическое построение множественных сечений облаков с заданным шагом, их последующая векторизация и создание растровых изображений.

 Создание и редактирование 3D-сети

Построение нерегулярной триангуляционной сети по облаку точек. Может использоваться для создания поверхностей зданий и других наземных объектов.

 Глобальный поиск геометрических форм и трубопроводных систем

Команда, осуществляющая поиск элементарных форм (плоскость, сфера, цилиндр, конус, тор) в облаке точек, а также поиск трубопроводных систем в виде отдельных элементов и агрегатов.

 Сравнение облака точек

Инструмент, позволяющий оценить степень совпадения двух облаков точек между собой или облака точек с моделью.

Запуск нового продукта комментирует Светлана Пархолуп, руководитель отдела продуктов землеустройства, изысканий и генплана «Нанософт»:

«Опираясь на данные трехмерного лазерного сканирования, программный продукт nanoCAD Облака точек способен оказать существенную помощь в решении прикладных инженерных задач. Мы видим большой потенциал его применения в таких областях и сферах деятельности, как промышленное и гражданское строительство, мониторинг объектов на стадиях строительства и эксплуатации, архитектура и археология, топография и маркшейдерия, авиа- и судостроение, нефтегазовая промышленность, фиксация и моделирование последствий чрезвычайных ситуаций, землеустройство и кадастр, городское и региональное планирование. Открытый API-интерфейс позволяет создавать уникальные инструменты для решения узкоспециализированных задач. nanoCAD Облака точек поможет выстроить рабочий процесс по индивидуальному алгоритму для достижения оптимального результата».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии