Китайские фирмы ушли из тендера ЕС на фоне расследования субсидий

Европейский Союз хочет больше «зеленой» энергии, но при этом меньше зависеть от дешевых китайских солнечных панелей. В апреле ЕС начал расследование в отношении двух китайских компаний, подозревая их в получении государственной поддержки, которая могла дать им несправедливое преимущество.

После начала расследования китайские фирмы решили выйти из тендера на строительство солнечной электростанции в Румынии, стоимостью 375 миллионов евро. ЕС приветствовал этот шаг, заявив, что иностранные компании должны конкурировать на равных.

Китайская сторона, однако, недовольна. Они считают новые правила ЕС по субсидиям «инструментом экономического давления» и утверждают, что китайские компании столкнулись с более пристальным вниманием, чем фирмы из других стран.

Европа сильно зависит от импорта солнечных панелей из Китая (более 97%). Этот случай — очередной эпизод торгового напряжения между ЕС и Китаем. Ранее ЕС уже проводил расследования по поводу китайских субсидий на электромобили, поезда и ветряные электростанции.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии