Гигантские «капли» обнаружены в Тихом океане

Ученые узнали, почему возникают аномально горячие участки, напоминающие «капли», в водах океана.

Аномально теплые участки воды в Тихом океане, часто называемые «каплями», оказывают катастрофическое воздействие на морские экосистемы с 2010 года. Теперь ученые узнали, что заставляет их появляться, пишет ScienceAlert.

Новое исследование международной группы ученых включает детальное компьютерное моделирование. Результаты показали, что «капли» связаны с сокращением выбросов аэрозолей в Китае. Крошечные частицы в воздухе, выбрасываемые фабриками и электростанциями, очень хорошо отражают солнечный свет обратно в космос и сохраняют нашу атмосферу прохладной. Без них Тихий океан более подвержен солнечному теплу, которое сочетается с увеличением тепла от антропогенного глобального потепления.

«Мы обнаружили, что быстрое сокращение выбросов аэрозолей в Китае вызывает аномалии атмосферной циркуляции за пределами региона их происхождения и становится причиной значительного потепления поверхности в северо-восточной части Тихого океана, что создает благоприятные условия для экстремального потепления всех вод океана», — пишут исследователи.

Различные законодательные акты о чистоте воздуха, принятые в Китае в 2010-х годах, хорошо сработали с точки зрения снижения уровня выбросов загрязняющих веществ в воздух и, как следствие, улучшения качества воздуха. Например, в период с 2006 по 2017 год выбросы диоксида серы сократились примерно на 70%.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии