Huawei создала аналог компьютеров Raspberry Pi

Новинка подойдет для работы с ИИ-проектами. Стоимость начинается от почти 14 000 рублей.

Компания Huawei создала свою версию одноплатного компьютера Raspberry Pi. Для этого она объединилась с разработчиками из OrangePi, сообщает Tom’s Hardware.

Новинка получила название OrangePi Kunpeng Pro. Точные характеристики сейчас не раскрываются. Предположительно, в основу ПК лег особый процессор для работы с нейросетями Huawei Kunpeng. Он обеспечивает вычислительную мощность 8 TOPS. Также в нем используют четырехъядерный 64-битный процессор Arm. Не уточняется, оказались ли процессоры отдельными чипами или они интегрированы друг с другом. Есть версии на 8 и 16 ГБ оперативной памяти.

Предполагается, что мощность OrangePi Kunpeng Pro хватит для начинающих разработчиков, энтузиастов и студентов. Пользователи смогут подключить устройства к плате с помощью двух портов HDMI, рассчитанных на работу с разрешением 4K, а также USB-C, Wi-Fi 5. Помимо этого, компьютер получил разъем Ethernet. Пока что одноплатный ПК доступен только у розничных продавцов в Китае. Стоимость начинается от 1076 юаней (13 900 рублей).

Ранее энтузиаст создал карманный ПК с экраном и клавиатурой Blackberry. Он работает на Raspberry Pi.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии