22 языка народов России добавят в систему «Яндекс переводчик»

«Яндекс переводчик» получит обновление с 22 языками российских народов

Группа экспертов при ФАДН выбрала 22 языка различных народов России для включения в «Яндекс переводчик». Об этом заявил заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин на стратегической сессии «Информационные технологии и языки народов России». Он отметил, что только 8 языков были включены в «Яндекс переводчик», поэтому была создана рабочая группа для расширения этого списка.

Согласно заместителю руководителя ФАДН, одним из ключевых направлений деятельности в России на период с 2022 по 2032 годы является развитие языков в интернете. В рамках этого идут работы по созданию различных цифровых инструментов, таких как шрифты, клавиатуры, мобильные приложения и машинные переводчики. Он также подчеркнул, что важно пробудить интерес молодёжи к сохранению и изучению родных языков с помощью образовательных программ.

Международное десятилетие языков коренных народов, начатое в 2019 году по инициативе ООН, активно поддерживается Россией через ФАДН. Эта программа направлена на сохранение и развитие языков малочисленных народов.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии