В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали приложение, оценивающее качество рентгеновских изображений. Разработка поможет сократить количество повторных исследований, уменьшить лучевую нагрузку на пациентов и ускорить постановку диагноза.
В мире ежегодно выполняется около 4 миллиардов рентгенографических исследований. От 5% до 15% снимков имеют недостаточное качество, что приводит к задержкам диагностики, повторному облучению и дополнительным расходам, отметили в ведомстве.
Кроссплатформенное приложение использует комплекс из 11 математических метрик для обширной оценки снимков. Каждая метрика имеет собственную шкалу оценки и эффективна для разных патологий: одни лучше работают с пневмонией, другие — с костными структурами. Система сравнивает изображения с эталонной группой или стандартом, заданным врачом.
Дополнительно приложение позволяет подбирать оптимальные пресеты — заранее настроенные комбинации инструментов и фильтров для улучшения четкости и анатомической детализации. Формируется отчет об оценке качества. Тестирование на 100 снимках подтвердило способность программы выявлять искаженные изображения и ошибочно выбранные пресеты.
Источник: www.ferra.ru