Новый этап в развитии: Обзор смартфона HONOR Magic V5

В прошлом году HONOR решила удивить аудиторию, выпустив очень тонкий смартфон HONOR Magic V3, который даже в сложенном виде был сопоставим по толщине с моноблочными флагманскими моделями. Но компания не остановилась на достигнутом, представив наследника — HONOR Magic V5, который получил немало изменений и стал тоньше. Но обо всем по порядку.

ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНОСТЬ И ИНТЕРФЕЙСЫ

Сейчас HONOR Magic V5 можно найти в продаже по цене от 96 тысяч рублей. Доступны три конфигурации (12+256 ГБ, 16+512 ГБ и 16 ГБ+1 ТБ) и четыре цветовых решения (черный, белый, золотой и терракотовый). На тест мы получили средний вариант в белоснежном исполнении.

Смартфон поставляется в квадратной коробке из плотного картона. Однако у тестового образца неполный комплект поставки, состоящий из блока питания на 66 Вт и кабеля USB-A – USB-C. Судя по всему, не хватает инструкции, скрепки для SIM-лотка и чехла.

Визуально Magic V5 выглядит очень утонченно и стильно. Первое, что бросается в глаза, — его толщина составляет всего 4,1 мм в разложенном состоянии и 8,8 мм в сложенном. Последний показатель сопоставим с толщиной обычных смартфонов. Вес модели — 222 г.

С точки зрения эргономики смартфон в закрытом состоянии радует. Он не слишком широкий и вытянутый (156,8 x 74,3 мм), а благодаря матовым алюминиевым торцам со скругленной фаской уверенно лежит в руке. В открытом виде это очень тонкий, почти квадратный планшет, с которым удобно работать только двумя руками.

Шарнир из нержавеющей стали немного туговат, поэтому необходимо прикладывать усилие, чтобы как следует ухватиться за каждую из половинок. Проделать это одной рукой довольно сложно. Производитель заявляет, что механизм выдержит 0,5 миллиона циклов открытия и закрытия. Но выдержит ли складной экран столько? Сомневаемся.

Приятный эстетический вид придает задняя крышка, выполненная из матового стекла. Материал тактильно приятен, а белый цвет довольно практичен, поскольку на нем почти не видны следы от пальцев.

Блок камер в виде трехуровневой шайбы ожидаемо толстый — около 7 мм. Нижний уровень напоминает по форме хромированную гайку, средний имеет рельеф, имитирующий часовой безель, а верхний изготовлен из стекла с граненой фаской по краям.

Внешний экран защищен фирменным ударопрочным 2,5D-стеклом HONOR Anti-scratch NanoCrystal Shield, которое в 10 раз прочнее обычного стекла при падениях и в 15 раз лучше противостоит царапинам, чем традиционная пластиковая пленка. Дисплей окружен черной рамкой со слегка выделяющимся по толщине «подбородком».

Складной экран по краям защищен пластиковой рамкой толщиной около 3 мм. Для защиты используется фирменное покрытие HONOR Super Armored на основе углеродного волокна, которое также эффективно против царапин. Складка присутствует и тактильно ощущается, но видна она только под определенным углом и освещением.

Серьезно улучшена защита корпуса, которая теперь соответствует стандартам IP58 и IP59. Это значительный прогресс, особенно в плане защиты от пыли, поскольку предыдущее поколение не имело подобного. Система допускает проникновение частиц внутрь, но исключает их контакт с критичными компонентами. Что касается воды, то V5 разрешено погружать на глубину до 1 метра на 30 минут, и он гарантированно выдержит воздействие струй воды под высоким давлением.

Физические кнопки расположены на правом торце. Клавиша включения плоская и совмещена с дактилоскопическим сенсором. Она идеально поместилась чуть выше середины ребра, чего не скажешь о качельке громкости, которую разместили заметно выше обычного из-за антенной линии, проходящей между кнопками. В результате без смены хвата едва ли удастся уменьшить показатель.

Из интерфейсов и технологических отверстий на коротких торцах находятся два динамика, три микрофона, слот для двух nanoSIM-карт и порт USB-C (версия 3.1 с поддержкой OTG и DisplayPort 1.2). Разъема для наушников нет, но присутствует инфракрасный датчик для управления техникой, встроенный в блок основной камеры.

Сгибающийся экран Magic V5 стал немного больше, чем у предыдущих моделей. Его диагональ составляет 7,95 дюйма, а в основе используется 10-битная LTPO FOLED-матрица с разрешением 2172 × 2352 пикселя (плотность 403 ppi) и соотношением сторон 10:9. Внешний же экран остался таким же, как у V3 — это 10-битный LTPO OLED с диагональю 6,45 дюйма, соотношением 20:9 и разрешением 1060 × 2376 пикселей (плотность 404 ppi). Оба дисплея поддерживают работу со стилусом и обладают максимальной частотой обновления 120 Гц.

Благодаря технологии LTPO частота обновления плавно меняется в диапазоне от 1 до 120 Гц, и вне зависимости от выбранного режима работы («Автоматический», «Стандартный» или «Высокий») дисплеи снижают частоту развертки до минимального значения при отсутствии активности. Анимации и прокрутка страниц на 120 Гц выглядят плавно.

Яркость находится на высоком уровне. При ручной настройке на 100% основной экран выдает до 1000 нит, а внешний — целых 1200 нит. В автоматическом режиме под воздействием яркого света максимальный показатель возрастает до 1800 и 1700 нит соответственно. Читаемость на улице в солнечный день должна быть тоже отличной, хотя не предел для таких экранов. При отображении контента с расширенным динамическим диапазоном (поддерживаются стандарты HDR10, HDR10+ и Dolby Vision) обе панели выдают пиковую яркость до 5000 нит, но только на небольших участках изображения.

Для снижения ШИМ предусмотрена функция затемнения с частотой до 4320 Гц. Видимого мерцания при ее активации не наблюдается, пользоваться обоими дисплеями комфортно, и даже при длительной работе не чувствуется усталости глаз. Среди других функций защиты зрения предусмотрены стандартный режим фильтра синего свечения и автоматическая регулировка цветовой температуры в соответствии с биологическими ритмами пользователя.

Углы обзора идеальны, ничего не искажается. Цветопередача изначально хорошо настроена, гамма соответствует эталонному значению, хотя цветовая температура по умолчанию слегка смещена в холодные тона. Цветовой охват в режиме «Обычные» полностью соответствует стандарту sRGB, тогда как в режиме «Яркие» он немного не дотягивает до полного охвата DCI-P3.

Звуковая система состоит из двух выделенных динамиков, расположенных асимметрично на разных половинках. Это обеспечивает равномерность звучания независимо от ориентации смартфона. Качество радует — уровень громкости высокий, звук чистый, без заиканий и дребезжания, хотя показатель немного не дотягивает до акустики Magic 7 Pro, что простительно, учитывая более тонкий корпус. Отметим и хороший баланс — высокие и средние частоты четкие без провалов, а также присутствует легкий бас.

ОС, ЖЕЛЕЗО, ТЕСТЫ, АВТОНОМНОСТЬ

Программная платформа HONOR Magic V5 построена на основе операционной системы Android 15 с фирменной оболочкой Magic OS 9. Ключевое отличие новой версии заключается в оптимизации для работы со складной конструкцией и более удобной реализации многозадачности. Предусмотрена специальная функция «Быстрая компоновка», позволяющая разделить экран на два или три приложения с вертикальным или горизонтальным расположением. Масштабирование окон осуществляется легко и просто путем перемещения разделительных линий.

ОС также сохранила все характерные черты линейки, включая поддержку ИИ-функций, пусть и не в полном объеме. Отсутствуют такие возможности, как оживление фотографий или открытие глаз на неудачных снимках с закрытыми веками, которые мы видели в линейке HONOR 400.

Сердцем выступает флагманский чип Qualcomm Snapdragon 8 Elite, построенный на техпроцессе 3 нм TSMC. Он получил восемь ядер (два Oryon V2 Phoenix L @4,32 ГГц и шесть Oryon V2 Phoenix M @3,53 ГГц) и 12 МБ кэша второго уровня. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 830 с частотой 1,1 ГГц, двумя вычислительными и 768 шейдерными блоками и общей производительностью около 3,4 терафлопс.

В тестовой версии установлены 16 ГБ ОЗУ типа LPDDR5X, которые увеличены до 32 ГБ за счет хранилища. Встроенная память стандарта UFS 4 составляет 512 ГБ, расширить ее не получится из-за отсутствия microSD-слота.

В AnTuTu 11 телефон набрал 2 966 855 очков, но только в производительном режиме питания, заняв четвертую строчку среди Android-устройств. В обычном режиме он не набирает и двух миллионов «попугаев» (1 802 194):

CPU – 860 810 (328 989) GPU – 1 128 432 (749 071) MEM – 405 275 (305 808) UX – 572 338 (418 326)

Хотя процессор в обычном режиме демонстрирует производительность примерно на треть ниже максимальной, ситуация с троттлингом выглядит значительно лучше. При работе в режиме по умолчанию за 15-минутный тест падение производительности не превысило 5%, тогда как в производительном наблюдалось падение на 40%, которое с высокой частотой проявлялось на протяжении большей части испытаний.

При повседневном использовании (просмотр видео и интернет) Magic V5 ведет себя отлично и не нагревает процессор выше 40°C, а батарею — выше 35°C. Однако после часа в ZZZ на высоких настройках показатель поднимается до 60/43°C, а при съемке видео в 4K@60 — до 50/40°C после 10 минут.

В 3DMark смартфон справился со всеми тестами. Показатели оказались на уровне флагмана компании, а стабильность — выше средней:

Steel Nomad Light – 2039 Steel Nomad Light Unlimited — 1758 Steel Nomad Light Stress Test – 2298 (лучшая), 1630 (худшая) Steel Nomad Light Unlimited Stress Test – 1914 (лучшая), 1652 (худшая) Solar Bay – 10422 Solar Bay Unlimited – 9695 Solar Bay Stress Test – 11705 (лучшая), 6775 (худшая) Solar Bay Unlimited Stress Test – 11938 (лучшая), 6974 (худшая) Wild Life Extreme – 6376 Wild Life Extreme Unlimited – 5952 Wild Life Extreme Stress Test – 5859 (лучшая), 3849 (худшая) Wild Life – максимальная Wild Life Unlimited – 25005 Wild Life Stress Test – 20770 (лучшая), 11895 (худшая) Wild Life Unlimited Stress Test – 22268 (лучшая), 12258 (худшая) Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – максимальная Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 8974 Sling Shot Extreme Vulcan – максимальная Sling Shot – максимальная Sling Shot Unlimited – 14762

В играх показатели следующие:

Zenless Zone Zero — стабильные 60 FPS (высокие) PUBG New State — стабильные 90 FPS (максимальные) Asphalt Legends Unite — стабильные 120 FPS (максимальные)

За связь отвечает модем Snapdragon X80, поддерживающий 5G со скоростью загрузки до 10 Гбит/с и отдачи до 3,5 Гбит/с, а также LTE Cat. 24 со скоростью загрузки около 3 Гбит/с и отдачи 633 Мбит/с. Качество связи в зонах слабого сигнала улучшает радиочип HONOR C1+. Телефон поддерживает установку двух физических SIM-карт и одной eSIM, что удобно для путешественников.

Беспроводная коммуникация представлена продвинутыми и стабильными модулями Bluetooth 6.0 (A2DP, LE, кодеки: SBC, AAC, AptX HD, LDAC), трехчастотным Wi-Fi 7 и NFC для бесконтактных платежей. Навигационный модуль поддерживает полный набор спутниковых систем: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo.

За автономность отвечают две кремний-углеродные батареи общей емкостью 5820 мАч, управляемые чипом HONOR E2. Для восполнения заряда поддерживается проводная зарядка мощностью 66 Вт и беспроводная на 50 Вт. С помощью комплектного адаптера аккумулятор заряжается с 0 до 50% за 24 минуты, а полный цикл занимает 58 минут.

При активном использовании (звонки, мессенджеры, интернет-серфинг, просмотр видео) устройства хватает в среднем на 1-1,5 дня. Он демонстрирует хорошую продолжительность работы при онлайн-воспроизведении видео — около 16 часов на основном экране и примерно 19 часов на внешнем. Однако в игровых сценариях автономность заметно снижается — максимум до 3 и 4 часов соответственно.

КАМЕРЫ

Массивный блок камеры получил обновление сверхширокоугольного сенсора и перископного телеобъектива. Характеристики следующие:

Широкоугольная камера на 50 Мп (Sony IMX906), f/1.6, 23 мм, 1/1.56" 1.0µm, фазовый автофокус, лазерный автофокус, оптическая стабилизация, гироскопная электронная стабилизация, 4K@60FPS HDR Перископная телефотокамера на 64 Мп (Omnivision OV64D), f/2.5, 72 мм, 1/2", 0,7µm, фазовый автофокус, оптическая стабилизация, гироскопная электронная стабилизация, 3x оптический зум, 4K@60FPS HDR Ультраширокоугольная камера на 50 Мп, f/2.0, 13 мм, 122 градуса, гироскопная электронная стабилизация, 4K@60FPS HDR Фронтальная камера (как на дисплее, так и на обложке) на 20 Мп, f/2.2, 21 мм, 1/4,1", 1,22µm, гироскопная электронная стабилизация

Интерфейс за прошедшее время почти не изменился, хотя на внешний дисплей теперь разрешают выводить не только предпросмотр изображения, но и анимации с животными, которые привлекут внимание детей во время съемки. Селфи-изображения по-прежнему делаются на основной блок при переключении на внешний экран, а на главном дисплее получится одновременно вести съемку и просматривать галерею. Набор режимов также включает быструю серийную съемку с отслеживанием движения. Все сенсоры основного блока снимают в полном разрешении, а на сверхширокоугольном доступна макросъемка.

Широкоугольный объектив по умолчанию делает изображения с объединением пикселей в разрешении 12,5 Мп. При дневном и хорошем искусственном освещении камера демонстрирует отличные результаты — фотографии получаются детализированными, без излишней резкости, с естественными цветами и широким динамическим диапазоном. Съемка в полном разрешении захватывает чуть больше деталей, но приводит к снижению резкости и появлению шума. Двухкратное увеличение, использующее кроп и программную обработку, выдает снимки близкие по качеству к стандартному фокусу, хотя на некоторых деталях резкость избыточна.

Ночью модуль тоже впечатляет — детализация отличная, цвета естественные, а динамический диапазон широкий. Переход в ночной режим часто не имеет особого смысла, так как автоматические алгоритмы прекрасно справляются с недостатком света. Разница видна лишь в чуть более длинной выдержке и более светлой картинке в ночном режиме. Двухкратное гибридное увеличение работает также уверенно даже в темноте.

Разрешение перископного объектива выросло до 64 Мп, а оптика стала светосильнее, хотя оптическое увеличение снизилось с 3,5x до 3x. По умолчанию сенсор выдает снимки в 16 Мп. Днем объектив демонстрирует высочайшее качество: детализация безупречна, шумов практически нет, цвета и контрастность на уровне. Это актуально и для шестикратного гибридного зума. Более светосильная оптика обеспечила хорошие результаты при слабом освещении, хотя в обработке заметно легкое сглаживание деталей. Ночной режим делает картинку четче и ярче, но иногда вызывает переэкспонирование.

Сверхширокоугольная камера получила новый сенсор 50 Мп и более светосильный объектив с углом захвата 122 градуса. По умолчанию разрешение составляет 12 Мп, что указывает на небольшой кроп. Днем качество хорошее — мы получаем много деталей и очень широкий угол, хотя и со смазами по краям. Ночью модуль сдает позиции — в миниатюре снимки выглядят приемлемо, но при приближении детали сильно плывут. Ночной режим не спасает, лишь высветляя картинку и пересвечивая источники света.

Фронтальная камера снимает в нативном разрешении с двумя эквивалентными фокусными расстояниями — 23 мм и 25 мм. Качество селфи отличное — много деталей, естественные цвета, достойная контрастность. Не хватает лишь динамического диапазона побольше. Размытие в портретном режиме работает только на 25 мм, а обработка контуров выглядит грубовато.

Видеосъемка возможна в 4K при 60 FPS с бесшовным переключением между тремя основными сенсорами. Переходы между датчиками при плавном увеличении почти незаметны. Фронтальная камера снимает видео в 4K при 30 FPS, а 60 FPS доступны только в Full HD. Электронная стабилизация отлично справляется — подрагиваний нет, движения плавные. Общее качество видеосъемки высокое, встроенные микрофоны хорошо передают звук, а функция шумоподавления эффективно отсекает лишнее.

ИТОГ

HONOR Magic V5 знаменует новый этап в развитии складных смартфонов, демонстрируя, что ультратонкий корпус может сочетаться с полноценной защитой от стихии, мощным железом и достойной автономностью для повседневного использования.

В сложенном виде это изящный и эргономичный флагман, а в разложенном — производительный планшет с великолепным экраном. Этот баланс делает телефон одним из самых интересных предложений на рынке.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии