В эпоху распространения ИИ школьные знания можно будет оценить только в ходе очного контроля в классе

Андрей Карпатый, бывший исследователь OpenAI и экс-руководитель Tesla, утверждает, что образовательным учреждениям следует прекратить попытки регулировать задания, созданные искусственным интеллектом, поскольку подход, основанный на распознавании ИИ-текста, оказался абсолютно неэффективным. По его мнению, вся система оценки успеваемости учащихся нуждается в срочном и фундаментальном пересмотре. ​Карпатый считает, что использование ИИ в обучении сродни применению калькуляторов в математике, но «формы ошибок более разнообразны».
​Логичным решением он видит переход к модели «очной оценки» (в классе). Учителя должны иметь возможность гибко выбирать формат контроля знаний: это может быть запрет на использование любых инструментов, разрешение на использование конспектов или учебников, либо даже предоставление прямого доступа к ИИ, но сам процесс оценки должен проходить в аудитории под наблюдением.

​Целью образования Карпатый называет «двойную компетентность»: учащиеся должны не только владеть навыками эффективного использования ИИ, но и сохранять способность «работать самостоятельно без ИИ». По его убеждению, достигнуть этого можно только путём «полной перестройки модели обучения» и переноса основного процесса контроля знаний в класс. Недавно Карпатый основал стартап Eureka Labs, который занимается изучением интеграции искусственного интеллекта и образования. В планах компании — создание «школы с собственным ИИ», где преподаватели-люди разрабатывают учебные программы, а ИИ-ассистенты отвечают за персонализированное распространение материала и индивидуальное руководство для каждого ученика.

Источник: mobile-review.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии