Россияне стали реже ходить в кофейни — и чаще пользоваться автоматами

Россияне стали реже заходить в кофейни: за январь–октябрь 2025 года число покупок в таких заведениях снизилось на 7,3% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом оборот вырос на 10%, поскольку средний чек поднялся на 14,4% и достиг 412 рублей.

Падение трафика отмечается второй год подряд и касается всего общепита. По данным Cofix, количество заказов в классических кафе и ресторанах Москвы за тот же период уменьшилось на 5%. Основная причина — снижение покупательной способности.

Дополнительное давление на кофейни создаёт сегмент быстрого питания. В Москве в этом направлении фиксируется рост трафика на 3%, следует из данных исследовательской компании Focus Technologies. В первую очередь изменения касаются покупателей, для которых экономия всегда была приоритетом и которые особенно чувствительны к изменениям цен.

Ситуацию осложняет растущая конкуренция со стороны магазинов, которые активно развивают кофе-поинты и собственные заведения, из-за чего часть аудитории уходит именно туда. В категории кофеен самообслуживания число чеков в январе–октябре увеличилось на 9%, однако оборот вырос лишь на 7%: средний чек поднялся умеренно, на 4,9%, до 107 рублей.

Спрос на кофейни самообслуживания растёт уже пять лет, но операторов автоматов пока ограничивает отсутствие атмосферы и уникальных продуктов, которые дают классические кофейни. Например, во «Вкусвилле» в формате «кафе» количество покупок кофейных напитков увеличилось на 38,5%, тогда как в точках самообслуживания — всего на 0,3%.

Чтобы компенсировать снижение посещаемости и рост расходов, кофейни пересматривают цены и ассортимент. Некоторые сети удерживают стоимость абонементов, но полностью избежать подорожания невозможно. В итоге разница между средним и низким сегментами постепенно сокращается.

Дальнейшее развитие рынка, по мнению участников отрасли, будет зависеть от покупательной способности населения. Ожидается, что число людей, которые стремятся экономить, продолжит расти.

Как считаете, нормальная цена за кофе — это сколько? Поделитесь в комментариях.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии