Любимая многими фанатами серия DiRT Rally пала жертвой посредственной EA Sports WRC, призванной отработать полученную лицензию чемпионата мира, а в мае 2025 года Codemasters окончательно отказалась от раллийного направления, сфокусировавшись на серии F1, которую в следующем году ждет перезапуск. Поэтому я был рад анонсу Assetto Corsa Rally.
Ответвление основной серии Assetto Corsa создается силами Supernova Studios и никак не мешает Kunos Simulazioni заниматься Assetto Corsa Evo. При этом новая команда использует известный Unreal Engine 5 в связке с собственной физической моделью. Как результат — Assetto Corsa Rally выглядит и работает просто великолепно, оказавшись одной из лучших игр на проблемном движке Epic Games из представленных на рынке. На ПК с Ryzen 5700 и RTX 3080 гонка запускается на высоких настройках с частотой 80–90 кадров в секунду при использовании DLSS и без каких-либо статтеров.
Однако в симуляторе главная роль отведена физике, которая в Assetto Corsa Rally немного странная. Так, есть проблемы с зацепом на гравии, когда на сухом автомобиль скользит так, словно поверхность сырая. Главной проблемой стали тормоза, которые почти не работают, если выключить антиблокировочную систему и отрабатывать всё своими силами.
Ручной тормоз на данный момент тоже ощущается сломанным. Вместо того, чтобы направить заднюю ось в скольжение, водитель словно получает пинок под зад, из-за чего почти каждое использование ручника заканчивается разворотом. Также сформировалось ощущение, что в ряде сценариев вес машины меньше, чем должен быть, из-за чего она взлетает на кочках.
В Assetto Corsa Rally я использовал Xbox-контроллер и руль Logitech G27. С геймпада управлять было на удивление комфортно, хотя у хардкорных симуляторов с этим возникают сложности. Тут же проблемы вызывала лишь автоматическая коробка, которая неправильно переключает передачу, из-за чего на старте можно потерять драгоценные секунды. Выйти из положения поможет включение секвентальной коробки, позволяющей получить больше контроля над авто.
С рулем ощущения куда интереснее, однако при детальной настройке управления возник баг, когда на разные действия выбирается одна и та же кнопка. Также есть трудности с выбором готовых пресетов. Ручную коробку передач не получается назначить вовсе — остается выбирать подрулевые лепестки. На форумах Steam лежит описание решения (необходимо удерживать проблемную кнопку и жать ту, которую нужно назначить), но в любом случае речь идет о серьезной ошибке, которую необходимо исправить.
Обратная связь на руле показалась недостаточно сильной, если сравнивать с DiRT Rally 2.0, ощущаются лишь редкие неровности. Возможно, на моделях с прямым приводом обстановка лучше.
На момент релиза в Early Access в Assetto Corsa Rally доступны четыре трассы в двух странах и 10 автомобилей — по одному на эпоху или класс, причем в основном речь идет об итальянских производителях. Во Франции представлены асфальтовые трассы, а в Уэльсе — гравийные. Каждый трек имеет "обратный" вариант, а длинные разбиты на несколько коротких сегментов. Разработчики отсканировали реальные трассы — за достоверность ручаться не буду, но участки выглядят не хуже, чем в DiRT Rally 2.0 и серии WRC от Kylotonn.
Режимов в гонке мало. Основным выступают испытания на время, следом идут одиночные ралли, уикэнд, обычный заезд на время и практика. Позднее разработчики обещают добавить школу ралли, хотя хотелось бы увидеть и нормальный чемпионат.
В Assetto Corsa Rally предусмотрены динамическая погода и смена времени суток, причем скорость разрешено менять, дабы ясное небо сменилось на проливной дождь всего за пару минут. На трассы также могут выбежать зрители и фотографы, что оживляет заезды.
Детализация самих автомобилей высокая, а при выборе разрешено их осмотреть со всех сторон, открыть двери и так далее — все как в серии Forza, хотя в раллийных гонках такого уровня взаимодействия еще не было. А вот проработка грязи на кузове выглядит хуже, чем у пыли и мелких частиц, вылетающих из-под колес. Вдвойне обидно, что такая базовая вещь, как брызговики, не реализована совсем. Их либо нет, либо они свернуты в походное положение.
Повреждения также плохо проработаны и сейчас ограничены лишь визуальной частью. Детали охотно отцепляются, но даже в хардкорном режиме машина доедет до финиша на всех четырех колесах без особых вмятин. В той же DiRT Rally 2.0 существовал риск разбить автомобиль при контакте с первым "удачным" деревом, а при перевороте деформация кузова была реализована не сильно хуже, чем в Wreckfest. ACR таким похвастаться не может.
Сегмент обслуживания в сервисном парке реализован неплохо, хотя не хватает визуализации при изменении настроек. Зато звук машин и окружения реализован очень хорошо, тогда как музыка в меню создает нужную атмосферу. Для новичков также предусмотрена удобная энциклопедия с экскурсом в историю ралли и даже подробным описанием стенограммы штурмана.
Supernova Studios подготовила довольно крепкий фундамент для Assetto Corsa Rally. Надеемся, что через 1,5 года на его месте появится отличный раллийный симулятор — главное, чтобы хватило кирпичей с контентом.
Автор: Кирилл Харлов (KuP9l)
Источник: gamemag.ru