В «Ростелекоме» сообщили, что компания запустила программу веб-разработки для студентов вузов на no-code платформе «Акола» на базе решений и технологий собственной ИТ-экосистемы «Лукоморье». Учебное мероприятие доступно в 12 российских вузах в 2025-2026 году. Планируется, что курсы по этому направлению пройдут порядка 3500 студентов и 125 преподавателей.
«ИТ‑экосистема „Лукоморье“ совместно с ИТ‑школой „Ростелекома“ запустила для студентов бакалавриата и магистратуры программу „От идеи к приложению: Веб‑разработка на платформе „Акола““. Программа бесплатно передана университетам и в настоящий момент проходит процедуру интеграции в учебный процесс МИРЭА, ПГУТИ, СибГУТИ, РЭУ им. Плеханова, ТПУ, МФТИ, ЧГУ, КНИТУ‑КАИ, ТИУ, РГУ им. Косыгина, СГТУ им. Гагарина Ю. А. и СКГА», — пояснили в «Ростелекоме».
В компании добавили, что в рамках учебной программы студенты осваивают веб‑разработку на платформе «Акола» в корпоративной учебной среде «Ростелекома». Программа рассчитана на 270 часов и включает теоретические материалы, практические занятия и выполнение проектной работы. Учебный контент представлен в разных форматах, включая видеолекции и текстовые материалы, а также задания, позволяющие сформировать первичное портфолио.
«Уникальность технологий no‑code в том, что они позволяют студентам делать то, что: раньше требовало месяцев подготовки: создавать рабочие продукты уже во время обучения. Это сокращает путь от первых идей до реального трудоустройства. Студент не „копит опыт“, а сразу получает востребованную практику и может выйти на рынок с полноценным уровнем подготовки. Именно это делает технологии no‑code ключевым инструментом для быстрого старта карьеры в ИТ», — рассказал генеральный директор «Лукоморья» Арсен Благов.
В апреле 2025 года «Ростелеком» обновил свой проект «Лукоморье» для полного цикла разработки программных продуктов российскими IT-специалистами в рамках импортозамещения иностранных решений no-code-проектом «Акола», ESM-системой «Диво» (помогает автоматизировать работу внутренних IT-служб) и системой управления пространством «Стрелка» (помогает управлять рабочим пространством в условиях гибридного формата работы).
Платформа «Акола» от «РТК ИТ Плюс», дочерней компании «Ростелекома», является аналогом решений SharePoint, Bubble, Creatio и Mendix, позволяет оперативно разрабатывать портальные решения, веб‑приложения и посадочные страницы для различных бизнес‑задач без привлечения веб‑разработчиков и ручного программирования, только с помощью встроенных no‑code инструментов, таких как модели данных и алгоритмы обработки. Также «Акола» поддерживает создание пользовательских интерфейсов, а встроенный конструктор API упрощает интеграцию разработанных решений с другими системами.
«Ростелеком» создал с помощью платформы более 20 внутренних и клиентских информационных порталов, которые уже успешно работают. «Акола» снижает время запуска приложений и сервисов на 50% по сравнению с использованием стандартных методов разработки. «Ростелеком» планирует активно использовать потенциал «Аколы» для цифровизации и автоматизации внутренних бизнес‑процессов, связанных с управлением проектами, улучшением коммуникации между сотрудниками и оптимизацией документооборота, что в целом повысит производительность и прозрачность работы внутри компании», — пояснили в компании.
Ранее вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов на конференции Rostelecom Tech Day раскрыл компоненты платформы «Лукоморье» для полного цикла разработки программных продуктов. Элементы новой системы компании получили названия «Ярмарка» (маркетплейс плагинов и приложений), «Яга» (полностью российская разработка специалистов «Ростелекома», призванная заменить иностранные решения Jira и Confluence), планировщик задач для малых команд «Ёжка», «Кощей», модуль искусственного интеллекта «Сирин», «Ступа», «Феникс» и «Спектр».
Источник: habr.com