Буквально пять лет назад об искусственном интеллекте говорили в основном, как об отдалённом будущем. Мы всё ещё смотрели на думающих машин в «Терминаторах», как на то, что будет очень нескоро. Но после на рынок вышла компания OpenAI, со своими уникальными передовыми алгоритмами машинного составления текста и самообучения, а далее появилась и самая популярная в настоящее время нейросеть Chat GPT. Разработчики — первопроходцы очень быстро превратились из небольшой студии в мегакорпорацию, подписывающую огромные контракты на поставки оборудования с главами AMD и Nvidia лично. Но, похоже, очень скоро доминированию OpenAI может прийти конец и в конечном итоге финансовые возможности ведущих мировых it — гигантов, таких как Google позволят им «подмять» под себя всё, в том числе и долю первопроходцев…
Так, накануне, упомянутая компания представила свою новейшую универсальную нейромодель Gemini 3, которая без преувеличения просто восхитила всех своими возможностями. Чат — бот оперативно, приветливо и нереально чётко отвечает, помогая в решении практически любых задач, отлично составляет, перефразирует тексты и предлагает практически идеальную «выжимку» сути из любого, даже самого большого по объёму материала. Поисковая составляющая уже интегрирована в заглавную страницу Google, а вскоре будет выделена в отдельную функцию «искать с ИИ», что позволит получать ответы на запросы в гораздо более качественной форме. Под стать текстовому функционалу и графический генератор Gemini 3, уже отмеченный профессионалами, как один из лучших на рынке.
Чтобы продвинуть свой продукт в максимально сжатые сроки, it — гигант уже в момент релиза сделал для рядовых пользователей расширенную версию Gemini 3 Pro абсолютно бесплатной, чем поверг конкурентов буквально в шок! Даже лично глава OpenAI Сэм Альтман прокомментировал столь агрессивный подход, пообещав своей нейромодели сложные времена.
Но на этой премьере сюрпризы для конкурентов на рынке ИИ у Google не закончились. На днях корпорация пообещала нарастить собственные вычислительные возможности в течении будущих пяти лет в… 1000 раз!!! Для этого Google выкупает ВСЕ мощности только проектируемых и планируемых к возведению в ближайшие 15 лет солнечных электростанций в южных штатах США, которые должны обеспечить потребности будущих профильных центров обработки данных(ЦОД). Для понимания масштабов: только в одном Техасе в ближайшие три года построят ЦОД на 40 миллиардов долларов(стоимость всего «Газпром» в акциях составляет 31 миллиард долларов)!
Почему корпорация не разу не упомянула проблему доступности оборудования?
Это пожалуй главный вопрос. В то время пока все игроки рынка ИИ стоят в очередях за объёмами промышленных видеокарт(служат для обсчёта работы нейромоделей) к Nvidia и AMD, буквально не успевающих их производить, Google не обмолвилась о сложностях с поставщиками оборудования ни разу.
Всё дело в том, что компания ещё с десяток лет назад решила начать собственную программу промышленных процессоров и графических чипов, которые бы использовались для внутренних нужд вычислений. Эта программа успешно развивается и новейшие собственные тензорные гибридные APU Google с лихвой закрывают её потребности.

Вам может быть интересно: «Отец» ОЗУ HBM пообещал скорую революцию на рынке оперативной памяти
The post Google завоёвывает рынок ИИ: самая мощная в мире нейросеть Gemini 3 и планы по строительству нереальной нейроинфраструктуры appeared first on AMD news.
Источник: amd.news