Издание Business Standard сообщило, что официальные дистрибьюторы Apple в Индии разослали письма розничным магазинам, в которых предупредили о штрафах за продажу смартфонов по серым каналам. Так компания пытается бороться с нелегальным экспортом своих устройств в Россию, Африку и страны Ближнего Востока.
В последние месяцы магазины техники в Индии столкнулись с нехваткой iPhone 17. Устройства быстро заканчиваются на складах, и клиентам приходится ждать ближайшую поставку. Базовые модели на 256 и 521 ГБ сложно купить в офлайн-магазинах. Кроме того, дефицит начинает ощущаться и в крупных онлайн-магазина. Например, в Amazon и Flipkart.
Дистрибьюторы Apple выяснили, что до 5% всех iPhone в Индии продаётся по серым каналам. Примерно половина от этих продаж приходится на Россию. Только в октябре экспорт iPhone из страны достиг 1,6 млрд долларов, что составляет почти треть от общего экспорта смартфонов из Индии.
Розничным продавцам выгоднее перепродавать устройства на экспорт. Издание сообщает, что базовый iPhone 17 в Индии в среднем стоит 82,9 тыс. рупий (~73 тыс. рублей), а по серым каналам смартфон можно продать уже за 88,5 тыс. рупий (~78 тыс. рублей). При этом к смартфону «серые экспортёры» часто берут аксессуары на 4-5 тыс. рупий (~3,5-4,4 тыс. рублей). Кроме того, Apple в шесть раз урезала программы кэшбэка для iPhone 17 (до 1 тыс. рупий), что сделало покупку смартфонов менее привлекательной для клиентов в Индии, но никак не повлияло на интересы тех, кто перепродаёт устройства в другие страны.
Теперь продавцы будут получать штраф, если iPhone, проданный в Индии, в течение 90 дней после покупки будет активирован с иностранной SIM-картой. Если магазин нарушит правило несколько раз, то дистрибьютор сможет заблокировать идентификатор продавца в системе Apple.
Источник: habr.com