Государственная Дума России 20 ноября 2025 года приняла в первом чтении законопроект о патентной охране IT‑решений. Документ упрощает возможность получения патента на результаты интеллектуальной деятельности, которые относятся к программным продуктам. Разработанные при участии Роспатента поправки в Гражданский кодекс закрепляют перечень IT‑решений, которые будут признаваться изобретениями, полезными моделями, а также промышленными образцами.
Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и председателем комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым. При подготовке законопроекта специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности провели серию консультаций с представителями IT‑сектора и юристами. Предусмотренные законопроектом изменения отвечают интересам IT‑разработчиков в части охраны их интеллектуальной собственности на внутреннем и внешних рынках.
Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что предлагаемые изменения в Гражданский кодекс направлены на развитие отечественного IT‑сектора. Зубов пояснил, что поправки упрощают патентную охрану технических решений для программируемых устройств. Теперь можно запатентовать ключевой программный алгоритм, не описывая всё средство целиком. По словам Зубова, это поможет компаниям относиться к своей интеллектуальной собственности как к полноценному активу. Патенты IT‑сектора, в том числе на алгоритмы искусственного интеллекта, станут стратегическим инструментом для отечественных компаний. Поправки позволят закрепить права на технологию до выхода продукта на рынок, обеспечить конкурентное преимущество и повысить капитализацию. Зубов подчеркнул, что в итоге это создаст условия для укрепления позиций российского бизнеса на международной арене и эффективной конкуренции с ведущими мировыми технологичными компаниями.
К патентоспособным новациям, согласно законопроекту, могут быть отнесены решения в области проведения поиска, компьютерной обработки данных, семантической обработки текстов на естественном языке. Законопроект также совершенствует возможности патентной охраны дизайнерских решений. Поправки предусматривают патентование графического интерфейса программ для ЭВМ или его отдельных элементов в качестве промышленных образцов. Это может быть применено в том числе при производстве компьютерных игр. В целом патентуемые программные решения предполагается применять в самых разных областях хозяйственной деятельности: химии, металлургии, электронике, сельском хозяйстве, транспорте, спорте и развлечениях.
Кроме того, законопроектом предлагается включить в перечень изобретений белковые и генетические конструкции, для создания которых используются компьютерные технологии. В пояснительной записке подчёркивается, что рост вычислительных мощностей, построение комбинаторных библиотек, появление машинного обучения и доступность анализа больших данных позволяют развивать новые направления в биотехнологии.
Источник: habr.com