Компания «Росатом Инфраструктурные решения» разработала компактный универсальный смарт‑шлюз для экологического мониторинга. Электронная часть прибора на 70% состоит из отечественных комплектующих, а программное обеспечение полностью импортонезависимое. Об этом изданию ТАСС рассказал начальник управления разработки программно‑аппаратных комплексов компании «Городские технологии» Александр Мугла.
Александр Мугла отмечает, что основное преимущество смарт‑шлюза — его компактность и универсальность. Устройство представляет собой программно‑аппаратный комплекс в небольшом корпусе. В корпусе находится вычислительная часть с интерфейсными платами, микро‑ПК и необходимой электроникой. В первую очередь в ПАК интегрирован набор экодатчиков: газоанализаторы, датчики гамма‑излучения, шумомеры, термометры и другие.
Программное обеспечение, IoT‑платформа и электронные компоненты в приборе полностью разработаны специалистами «Росатома». Существуют разные варианты исполнения смарт‑шлюза, в том числе с выносными сенсорами. К устройству можно подключать сторонние устройства через современные проводные и беспроводные интерфейсы. Оборудование прошло необходимые процедуры сертификации и включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России.
По словам Александра Муглы, аналогичные приборы на рынке либо импортные, либо предлагают ограниченный функционал с небольшим числом датчиков, либо громоздкие устройства. Разработка «Росатома» размещена в одном небольшом корпусе, где также происходит обработка данных. Результаты передаются в облако или другие системы по желанию заказчика. При нарушении связи шлюз сохраняет данные и автоматически возобновляет передачу при восстановлении соединения. Пользователи могут настраивать интерфейс отображения данных под свои нужды.
На момент написания материала инженеры сосредоточены на производстве промышленного смарт‑шлюза с газоанализаторами. Это, по мнению разработчиков, будет наиболее востребованный вариант. Первая версия прибора содержала множество различных сенсоров, но спрос на такие универсальные системы оказался невысоким. Мугла уверен, что потребность в узкоспециализированных газоанализаторах будет расти. Как подчёркивает начальник управления разработки программно‑аппаратных комплексов компании «Городские технологии», во многих промышленных городах необходимо постоянно следить за экологической обстановкой. Уже рассматривается вопрос оборудования смарт‑шлюзами теплогенерирующих предприятий компании. В перспективе возможно интегрирование этих приборов в систему «умный город».
Разработчики утверждают, что благодаря мультиинтерфейсности прибор можно применять не только для промышленных предприятий или экологического мониторинга. Смарт‑шлюз можно настраивать под различные задачи, включая умный дом и умный офис. Разрабатывается вариант меньшего размера, который позволит подключать широкую линейку датчиков по любому популярному интерфейсу.
Первая опытная партия смарт‑шлюзов в количестве 30 экземпляров была изготовлена в прошлом году. До конца 2025 года планируется произвести ещё 90 устройств промышленного назначения.
«Росатом Инфраструктурные решения» работает в энергетике, IT‑сфере и жилищно‑коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией госкорпорации и реализует проекты по цифровизации муниципального управления.
Источник: habr.com