Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института биофизики клетки РАН и других научных организаций разработали рекомендации для изучения состава титина — крупнейшего известного белка — в сердечной мышце. Его молекулы могут достигать длины более 1 мкм, а масса — 3000−4000 кДа.
Титин синтезируется в сердце и скелетных мышцах и образует «эластичные» нити, которые обеспечивают механическую прочность и растяжимость мышечных волокон. В частности, исследователей интересует высокомолекулярная NT-изоформа титина. Она присутствует в поперечнополосатых мышцах взрослых млекопитающих.
Учёные предложили пять ключевых параметров для анализа после высокоразрешающего ДСН-гель-электрофореза, включая количество NT-изоформы и соотношение протеолитических фрагментов к полным формам титина.
Так, стало известно, что наличие NT связано с правильной структурой саркомеров: в эмбриональном сердце крысы NT не обнаружена, тогда как в зрелых кардиомиоцитах она присутствует.
При заболеваниях сердца содержание титина, особенно NT-изоформы, снижается. Это делает предложенный метод анализа полезным для ранней диагностики изменений в сердечной мышце.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru