По данным мониторинга розничных цен, стоимость комплектов оперативной памяти значительно подскочила.
Основной причиной резкого роста цен эксперты называют высокий спрос со стороны индустрии искусственного интеллекта (ИИ). Крупнейшие производители памяти, включая Samsung, SK Hynix и Micron, перенаправили мощности на выпуск высокоскоростной HBM-памяти, используемой для ИИ-ускорителей, что сократило производство традиционной DDR4 и DDR5 памяти.
В результате дефицита на рынке обычной оперативной памяти цены продолжают расти, при этом геймеры и сборщики ПК сталкиваются с ограниченным предложением и высокими ценами. По прогнозам аналитиков, рост цен на ОЗУ может сохраниться до первого квартала 2026 года.
Как пример приведём несколько подорожавших моделей:
Основной причиной дефицита и удорожания является рост спроса на DRAM-чипы со стороны компаний, строящих инфраструктуру для искусственного интеллекта, а также сокращение выпуска DDR4 производителями, переключающими мощности на DDR5.
Это влияет не только на рынок ПК-комплектующих, но и на цены в сегментах видеокарт, смартфонов, телевизоров и игровых консолей.
Поставщики и аналитики ожидают, что баланс спроса и предложения на рынке памяти будет восстановлен не раньше середины 2026 года, а спрос превысит предложение еще минимум на 3-4 года.
14 июня 2025 года Micron объявила о прекращении выпуска оперативной памяти DDR4.
Источник: www.playground.ru