В антивирусной компании Dr.Web сообщили, что новая версия бесплатной утилиты Dr.Web CureIt! теперь видит то, что пытается скрыть вредоносное программное обеспечение.
В Dr.Web CureIt! для Windows появилась возможностью проверять файлы и папки, внесённые вирусописателями в список исключений антивирусных программ. Эта опция помогает в борьбе со сложными угрозами, которые целенаправленно отключают системы защиты для беспрепятственной работы в системе.
Как работает новая функция:
При запуске проверки Dr.Web CureIt! теперь автоматически считывает и анализирует списки исключений установленного или встроенного антивируса.
Все файлы и папки, найденные в этих списках, подвергаются тщательной проверке с помощью антивирусного ядра Dr.Web.
Если в исключениях обнаруживается вредоносный объект, Dr.Web CureIt! уведомляет пользователя и удаляет угрозу.
Разработчики пояснили, что нововведение критически важно для обычных пользователей, которые могут не подозревать, что их система защиты была скомпрометирована. Теперь, даже если вирус попытается спрятаться «на виду», Dr.Web CureIt! сможет его найти и обезвредить.
«Опираясь на успешный опыт применения сервиса Dr.Web FixIt! для Windows, „Доктор Веб“ также готовится к выпуску полноценной версии сервиса для Linux, который нацелен на помощь ИБ‑специалистам в расследовании кибератак на корпоративную инфраструктуру. Сейчас вы можете использовать утилиту Dr.Web FixIt! для Linux для отправки информации о системе в нашу техническую поддержку. Утилита теперь расположена на новой странице — https://free.drweb.ru/sysinfo/. В дальнейшем, наработки, полученные в этой версии, позволят создать утилиту Dr.Web CureIt! и для обычных пользователей, которые смогут быстро проверить и вылечить свои ПК под управлением Linux от последствий заражения», — пояснили в Dr.Web.
Ранее в Dr.Web напомнили, что её новые антивирусы поддерживают все версии ОС Windows (11 / 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista SP2 / XP SP2) начиная с Windows XP (но с ограничением — пробная версия на XP SP2 не работает). Это уведомление в Dr.Web сделали после окончания поддержки операционной системы Windows 10.
В середине ноября 2025 года «Лаборатория Касперского» напомнила о выпуске для обычных пользователей антивирусного решения Kaspersky для Linux. Этот продукт является продолжением проекта корпоративной версии на базе решения Kaspersky Endpoint Security с защитой конфиденциальных и платёжных данных от киберугроз, в том числе от вредоносных программ, фишинга и скама. Kaspersky для Linux на ПК для домашнего использования поддерживает работу с дистрибутивами на базе Ubuntu, ALT Linux, Uncom и RedOS. Антивирус Kaspersky для Linux доступен пользователям в рамках подписки Kaspersky Standard, Kaspersky Plus или Kaspersky Premium.
Источник: habr.com