Каждый, кто хоть раз сталкивался с аллергией на шерсть животных, знает, насколько это неприятно. Постоянный насморк, чихание, зуд в глазах, затруднённое дыхание — все эти симптомы могут появиться, даже если просто зайти в квартиру, где живут пушистики. Но новая российская вакцина сможет облегчить жизнь аллергикам.
Аллергия на шерсть домашних животных — одна из самых распространённых аллергий в мире. По разным источникам, примерно каждый четвертый человек страдает от такой аллергии.
Обычно аллергия даёт о себя знать уже через пару минут, но иногда бывает и замедленная аллергическая реакция, которая проявляется через 12 часов или даже через пару дней. Симптомы обычно такие:
Заложенность носа и чихание Слезливость глаз и покраснение Кашель, становится тяжело дышать Сонливость, вялость и плохое настроение (действительно, это может быть реакцией на кота) Раздражение и покраснение кожиЧаще всего люди обвиняют во всём кошачью шерсть, это и верно, и не совсем. Проблема не в самой шерсти, а в веществах на ней. Обычно секрет сальных и слюнных желез животного и является реальной причиной возникновения аллергической реакции.
Всё из-за белков Fel d1, Fel d4, и Fel d7, которые как раз и содержатся в слюне и кожном сале. Когда кошка умывается, она переносит слюну на шерсть, а с неё частицы этого белка попадают в воздух. Даже в помещении, где кошка уже давно не живёт, аллергены могут сохраняться на мебели и коврах неделями.
В целом, можно предотвратить аллергическую реакцию — просто регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения. А ещё лучше держать кошачий лоток подальше от мест, где вы проводите много времени. Также важно заботиться о здоровье своего любимца: подбирать корм без аллергических добавок, часто вычёсывать питомца и не забывать каждую неделю мыть игрушки любимца.
Ну и конечно, мыть руки после контакта с кошкой, и не прикасаться руками к лицу (особенно к глазам) после того, как погладили любимца. Конечно, звучит всё очевидно, но это действительно работает.

Но есть и ультимативный способ, который позволит поддерживать тесный контакт с домашними питомцами и поможет аллергику не задохнуться после поглаживания котика. Учёные Сеченовского Университета разработали вакцину, которая сможет решить эти проблемы.
Новое лекарство — первая в мире вакцина рекомбинантного типа от аллергии на кошек Обычные вакцины — экстрактные, то есть они созданы на базе аллергенов, взятых непосредственно из шерсти кошки. А в рекомбинантной вакцине аллерген помещают в другой микроорганизм, что делает её безопаснее. В вакцинах предыдущего поколения сложно выдержать необходимую дозировку аллергена и они не способны воздействовать на весь спектр аллергенных белков.
Для начала учёные изучили кровь людей с аллергией на кошек, чтобы выявить, какой аллерген чаще всего вызывает реакцию. Как оказалось, почти 100% пациентов чувствительны к основному аллергену Fel d1, а у 60−65% проявилась реакция и на дополнительные аллергены Fel d4 и Fel d7.

После определения белков, с которыми предстоит работать, их присоединили к антигену — это такой белок, который помогает нашей иммунной системе лучше справляться с аллергенами. С помощью генной инженерии учёные смогли сделать 5 вариантов вакцины.
Первые испытания эффективности разработки проводили на кроликах. Им вводили две вакцины с интервалом в месяц, а другие кролики, контрольная группа, получали уже существующие препараты от аллергии на кошек.
Результаты исследования показали, что новая вакцина блокировала до 85% аллергической реакции, связанной с IgE-антителами, что гораздо эффективней, чем существующие препараты. К тому же, антитела к новой вакцине частично подавляют реакцию на основной аллерген собак Can f1 и аллерген лошадей Equ c1, а это расширяет возможности применения вакцины.
В итоге, российские учёные отобрали два варианта вакцины, которые сейчас подготавливают для клинических испытаний уже на человеке. Так что, вакцина появится на рынке только через какое-то время. Для разработки окончательного варианта потребуется около года, всё зависит от результатов испытаний.

Новая вакцина гораздо лучше подавляет аллергическую реакцию на шерсть (точнее, на секрет слюны, да-да) кошек, что уже большой плюс. Помимо этого, потребуется всего две инъекции, в отличие от курса существующих препаратов — сейчас требуется от 6 до 15 уколов. Устанешь столько раз по больницам ходить.
К тому же, побочных эффектов от новой вакцины практически нет. Всё-таки доступные препараты для АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) представляют собой вакцины на основе экстрактов аллергенов, поэтому нужно максимально точно подбирать концентрацию. Ведь если переборщить, то ничего не выйдет.

Многие люди хотели бы завести котика, но аллергия мешает. Конечно, есть сфинксы — казалось бы, у них нет шерсти, значит и никакой аллергии? Однако, как мы уже выяснили, аллергия появляется не на шерсть, а на секрет слюнных, потовых и сальных желез, поэтому и на сфинксов может возникнуть аллергия. Так что, придуманное учёными из Сеченовского университета средство станет отличным выходом для аллергиков, которые любят кошек
Вакцина, к сожалению, появится не в ближайшие месяцы, всё-таки нужно её доработать. Зато теперь есть все шансы, что аллергикам можно будет больше не бояться погладить ласкового котэ, который так нуждается во внимании. Одна вакцина может обрадовать миллионы людей, и не меньшее количество котиков. Всё-таки котиков любят все. Это ли не здорово?
Источник: www.ferra.ru