Привет, Хабр! Сегодня расскажем, как нас несколько раз пытались купить, насколько выросла выручка RUVDS в предыдущем квартале, зачем «Роскадастр» закупает космические снимки Земли, а также рассмотрим лучшие статьи прошлой недели: про создание мини-ЛБП своими руками, идею первого в мире свободного смартфона и альтернативную вселенную, в которой место Windows 95 заняла OS/2 от IBM.
Новости компании
В новой статье на Хабре наш генеральный директор Никита Цаплин рассказал, как четыре раза RUVDS пытались купить — от откровенно мутных схем до переговоров с игроками высшей лиги. Тут и рейдерские замашки, и «давайте всё на б/у железе», и earn-out как ловушка для тех, кто решит продаться не подумав. Это история о том, почему продажа бизнеса — не «мешок денег и Бали», а сложная игра, где ставки всегда выше, чем кажется.
Отчитались об итогах нашей работы за третий квартал года. Поделиться есть чем: выручка RUVDS от оказания облачных услуг IAAS за этот период составила 53,17 млн рублей. Много это или мало? Здесь поможет сравнение: текущее значение на 24% превышает показатель третьего квартала прошлого года.
«Роскадастр» собирается закупить снимки с негосударственных космических аппаратов на 212,7 млн руб., пишут «Ведомости». За комментарием издание обратилось к нашему гендиректору Никите Цаплину. Все детали — в материале.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔹 Linux-телефоны сейчас важнее, чем когда-либо
В октябре 2025 года Фонд свободного ПО (FSF) представил проект Librephone — это будет первый в мире полностью свободный смартфон, абсолютно открытый на уровне ПО и железа. Проект пока находится на этапе идеи. Но эта идея абсолютно правильная и уже нашла поддержку у публики.
🔹 Куда подевалось легендарное внимание Apple к деталям?
Почему компания, которая годами продавала нам идею «мы про детали», внезапно решила забить на UX, accessibility и здравый смысл? Автор показывает, как за последние версии macOS и iOS Apple довела интерфейсы до состояния, когда даже простые вещи вроде поиска, вкладок или меню «Поделиться» превращаются в квест с багами, мерцанием и дизайнерским хаосом.
🔹 Разбираемся с композитным видеосигналом NTSC, и стоит ли изучать его в 2025 году. Часть 2
В предыдущей части этого цикла статей автор рассказал об основах композитного видеосигнала NTSC. Данная статья продолжает тему — она посвящена программной генерации такого видеосигнала. Помимо самого видеосигнала, после её прочтения вы получите множество практических навыков применения современных микроконтроллеров.
🔹 В поисках компактного ЛБП
Речь в статье пойдёт о простейшем самодельном компактном регулируемом маломощном источнике питания, также известном среди радиолюбителей и им сочувствующих как «лабораторный блок питания» (ЛБП), собранном из подручных средств в виде готовых китайских модулей и наборов. С его помощью можно налаживать прочие самодельные творения.
🔹 Что было бы, если OS/2 от IBM выиграла у Windows 95
В конце 80-х IBM и Microsoft сообща трудились над операционкой будущего — OS/2, но их пути разошлись. В итоге триумф достался Windows 95, ставшей новым стандартом для ПК. Но давайте представим альтернативный сценарий, в котором корпоративный мир в 90-х сделал выбор в пользу OS/2.
Источник: habr.com