Давайте будем объективны. В настоящее время на рынке в достаточном количестве представлены мониторы, которые позволят сполна насладиться графикой в , есть дисплеи для вдумчивой работы с цветом в Photoshop, а есть решения, которые подходят преимущественно для просмотра видеоконтента и сёрфинга в Web-браузерах. Нетрудно догадаться, последние обладают определенными характеристиками, которые востребованы именно для успешного выполнения указанных задач. Наряду с этим, ведущие производители дисплеев планомерно выводят на рынок все больше мониторов-универсалов, которые способны заменить узкопрофильные решения и при этом не создают каких-либо ощутимых помех в работе, в силу некоторых ограничений ряда характеристик. Сегодня перед нами именно такой универсал в лице GIGABYTE GS25F2.
В комплект поставки монитора входит его подставка в разобранном состоянии, кабель HDMI, силовой кабель питания (блок питания внутренний), а также сопроводительная документация и Гарантийный талон. Придраться особо не к чему, однако, в идеале, логичнее было бы добавить еще и кабель DisplayPort. Разумеется, интерфейс HDMI наиболее распространен и подходит не только для подключения ПК, но и множества других устройств, в частности, все современные игровые приставки.
Внешний вид GS25F2 отражает его внутреннюю суть – никакого надуманного “пафоса”, все аппаратные ресурсы вложены во “внутренности”. Дизайн конструктива минималистичный, тем не менее, на подставке можно обнаружить едва заметное напоминание об игровой сущности дисплея. Корпус выполнен из матового черного пластика, рамки контура матрицы тонкие, а для подставки оставили только одну степень свободы – регулировка угла наклона от/к пользователю в пределах -5° … +20. В этом контексте отметим исключительную устойчивость монитора за счет монументального основания.
Регулировка дисплея по высоте и повороты не предусмотрены. Кому-то это может не понравиться, с другой стороны, известный минимализм позволяет сэкономить пространство на рабочем столе. Те, кому принципиально важны расширенные возможности в плане регулировок всегда могут воспользоваться услугами VESA кронштейна 100 x 100 мм. Благо, их ценовая доступность не вызывает вопросов, а потому тему отдельных недостатков настроек GS25F2 закрываем.
Из приятных мелочей отметим встроенные динамики мощностью 2 Вт каждый. Им, конечно, далеко до уровня качества звука приличной гарнитуры или современных активных колонок. Тем не менее, для воспроизведения системных звуков или аудио сопровождения видео на YouTube предлагаемых возможностей встроенной акустики вполне достаточно.
Набор портов для подключения монитора к источникам видеосигнала представлен двумя портами HDMI 2.0 и одним – DisplayPort 1.4, а еще в наличии один 3,5-мм TRS-разъем для подключения наушников/гарнитуры. Строго говоря, большего нам и не нужно.
А теперь о ключевой компоненте этого монитора. Изготовитель сделал ставку на 24,5-дюйм Super Speed IPS панель с разрешением Full HD (1920×1080). И это не компромисс, а осознанный выбор, с учетом базовых потребностей киберспортивных дисциплин. Именно такое сочетание диагонали и разрешения позволяет контролировать игровую сцену целиком, не напрягая периферийное зрение, и позволяет различать даже самых мелкие детали в кадре – можно буквально отслеживать перемещение пикселей, что и практикуют профессиональные киберспортсмены. В плане производительности видеоподсистемы, дискретной графической плате не составит труда выполнить рендеринг вожделенных 200+ кадров/c при разрешении 1080р. В сухом остатке, Full HD для начинающих киберспортсменов – по сути, безальтернативное решение.
Частота обновления 200 Гц и время отклика 1 мс (методика GtG) – едва ли не основные параметры, на которые обращают внимание потенциальные покупатели подобных мониторов. Разница по сравнению с привычной многим пользователям частотой 60 Гц ощущается моментально, достаточно активировать 200 Гц в настройках Windows, а уж в играх, особенно динамичных, Вам и вовсе откроется дивный новый мир. Все действия оппонентов гораздо проще отслеживать и кратно возрастают возможности применения внутри игрового оружия. Итог – снайперские навыки игрока в плюсе, а динамика каждой игровой сцены приобретает невероятную плавность и отзывчивость. Технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync Premium дополнительно страхует от разрывов кадра, делая картинку идеально целостной.
Цветопередача матрицы для такого скоростного бойца на удивление хороша. Охват цветового пространства sRGB 120% означает, что цвета на экране всегда будут насыщенными. Игры не выглядят блекло, а изменение угла просмотра никак не повлияет на изменение цветопередачи, чего нельзя сказать о мониторах на базе VA-матриц, а о дисплеях с TN-матрицами, в этом контексте, лучше вообще не вспоминать. Конечно, для профессиональной работы с графикой заявленных характеристик GS25F2 может быть и недостаточно, однако, монитор GIGABYTE и не претендует на эту роль, хотя, в целом, обработать фотоснимки или видеоконтент не составит труда – благо, IPS-матрица обеспечивает адекватную цветопередачу, что характерно, при заводских настройках искажений каких-либо оттенков не наблюдается.
Все игровые мониторы GIGABYTE наделены полезными тактическими функциями, о которых многие либо даже не подозревают, либо забывают сразу после приобретения дисплея. Например, присутствует возможность высветления объектов в затененных областях (скрытность противника заметно снижается), также в ассортименте выводимое на экран перекрестие прицела (особенно полезно в играх или для видов оружия, где перекрестие не отображаются, например, снайперские винтовки в Counter-Strike).
GIGABYTE GS25F2 – это отличный монитор для начинающих кибератлетов или тех, кто просто хочет погрузиться в мир современных видеоигр с высокой степенью отзывчивостью управления и высочайшей плавностью картинки. Угодить запросам всех и каждого – не самоцель для GS25F2. Миссия дисплея GIGABYTE предопределена изначально (см. первый абзац обзора), что, справедливости ради отметим, не накладывает серьезные ограничения на иное применение монитора, и это, безусловно, отрадно (характеристики IPS-матрица тому в подтверждение). Итак, подведем итоги, к приобретению GIGABYTE GS25F2, однозначно, рекомендуем, а вот окончательное решение, как всегда, за Вами. Все зависит от того, чего именно Вы ожидаете от планируемого к приобретению современного дисплея.
Источник: www.goha.ru