В компании Яндекс сообщили о создании «Нейроюриста», системы на плечи которой лягут обязанности по выполнению рутинных задач. Продукт разработан специалистами подразделения Yandex B2B Tech, а его основной стала фирменная ИИ-модель Alice AI LLM. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Согласно последнему исследованию юридических компаний большого и малого масштаба, порядка 70% времени их сотрудников уходит на выполнение рутинной работы. Так, например, еженедельно 9-10 часов юристы тратят на составление проектов договоров или ответов на претензии. Именно поэтому у юридических компаний растёт спрос на всевозможные средства автоматизации.
Как объяснила директор юридического департамента «Яндекса» Юлия Попелышева, «Нейроюрист» работает с самыми разными источниками информации, включая действующее законодательство и нормативно-правовые базы. Систему прекрасно расставляет приоритеты — например, изначально она работает с законами, а уже потом обращает внимание на разъяснения и комментарии. Сейчас «Нейроюрист» способен выполнят задачи в семи областях права — это обязательственное право, трудовое право, интеллектуальная собственность, информационное право, корпоративное право, рекламное право. Также он без особого труда обрабатывает разные типы файлов: аудио, изображения, PDF и так далее.
В Яндексе утверждают, что их «Нейроюристу» можно поручить самые разные задачи. Он может проверить рекламную кампанию на соответствие действующему законодательству или выявить риски для заказчика и исполнителя по договору. В сервисе есть девять готовых команд (промтов) для юристов.
Однако, насколько полезным окажется отечественный «Нейроюрист» на практике, покажет только время и отзывы юридических компаний, принявших систему на вооружение.
Источник: trashbox.ru