Появился десятиминутный видеоролик с презентации антропоморфного робота собственной разработки «Сбера». В процессе этого мероприятия робот вышел на сцену достаточно лёгкой походкой, остановился посередине около ведущего и далее только двигал руками, пальцами, туловищем и головой.
Ранее на международной конференции AI Journey «Сбер» представил антропоморфного робота собственной разработки по имени Грин, который умеет обращаться с предметами в реальном мире.
Робот работает на базе нейросети GigaChat. Устройство оснащено комплексом датчиков: десять сенсоров помогают ему обрабатывать визуальную информацию, а инерциальные датчики и датчики силы — поддерживать равновесие и точность движений.
Робот Грин понимает голосовые команды, а также говорит сам. Это возможно благодаря внедрённой функции голосового общения GigaChat.
Робота обучили самостоятельно перемещаться, взаимодействовать с различными предметами, а также находить и исправлять свои ошибки. В «Сбере» добавили, что имеющиеся на данный момент навыки робота позволяют ему успешно выполнять задачи по комплектовке и сортировке объектов в неструктурированной среде.
Планируется, что «Сбер» начнёт интегрировать Грина в бизнес‑процессы уже в ближайшее время. «Роботы с физическим искусственным интеллектом, разрабатываемые в „Сбере“, станут универсальными помощниками и могут трансформировать глобальную экономику», — пояснили в компанию.
Согласно описанию решения от разработчиков, робот Грин понимает речь человека. умеет самостоятельно передвигаться, имеет 10 камер и лидаров, у него 41 степень подвижности, а также силомоментные пальцы и инерциальные модули.
Видео с презентации:
Ещё одно видео с роботом по имени Грин (взято отсюда). Смотреть аккуратно, может закружиться голова.
Ранее в Москве показали первого отечественного антропоморфного робота с ИИ — IDOL («Айдол») от ООО «Корпорация роботов». Правда презентация закончилась спустя пару секунд: андроид потерял равновесии и упал сразу после выхода на сцену.
Видео презентации IDOL
Однако разработчики заверили, что их робот умеет вести диалоги, считывать эмоции и автономно работать без интернета. Основатель компании «Айдол» пояснил, что проблема возникла из-за стереокамер — они чувствительны к освещённости, а в зале было темновато.
Источник: habr.com