Университет Цинхуа получил больше патентов в области искусственного интеллекта, чем Массачусетский технологический университет, Стэнфордский университет, Принстонский университет и Гарвардский университет вместе взятые. Учебное заведение годами возглавляет мировые рейтинги университетов по таким дисциплинам, как инженерия, ИИ, информатика и химическая инженерия.
Помимо основателей стартапов, Университет Цинхуа выпустил ряд ключевых фигур в сфере ИИ, которые работают в ByteDance и Alibaba. В лабораториях университета разработали ИИ-чип Accel, систему виртуального скрининга DrugCLIP и протокол обучения Absolute Zero Reasoner, позволяющий ИИ-моделям обучаться самостоятельно без использования предоставляемых человеком данным.
Профессора и студенты Университета Цинхуа накапливают огромное количество интеллектуальной собственности. По последним подсчётам, исследовательские работы университета в области ИИ входят в сотню самых цитируемых. С 2005 по 2024 годы Университет Цинхуа получил почти 5 тыс. патентов в области ИИ и машинного обучения, 900 из них — за прошлый год. В целом на Китай сейчас приходится более половины всех активных патентных семейств в этих областях.
«Это ошеломляющий сдвиг в инновациях менее чем за десятилетие отражает согласованное стремление Китая стать сверхдержавой в области ИИ», — заявил старший директор по аналитике и стратегии в сфере интеллектуальной собственности компании LexisNexis в Бонне Марко Рихтер.
Университет реализует общенациональную образовательную стратегию, которая стартует в начальной школе, где ИИ преподают наряду с математикой и языком. В результате формируется гораздо более широкий круг технически подкованных кадров, чем в США.
По данным американского Центра стратегических и международных исследований, за 2020 год в Китае выпустили 3,57 млн студентов в области STEM, когда в США этот показатель составил 820 тыс. человек. В прошлом году китайская газета «Жэньминь жибао» сообщила, что ежегодное число выпускников STEM достигло 5 млн.
ИИ и большие языковые модели теперь интегрированы в ежедневные исследования Университета Цинхуа в различных дисциплинах. Конкурсы по созданию ИИ-агентов для конкретных областей стали обычным явлением. В начале осени университет запустил вычислительную платформу для ИИ, которая предоставляет всем студентам субсидированный доступ для экспериментов с новыми моделями.
США по-прежнему владеют самыми влиятельными патентами в области ИИ и самыми эффективными моделями. Гарвард и МТИ стабильно опережают Цинхуа по влиятельности своих патентов. Американские университеты также разрабатывают больше значимых ИИ-моделей, чем китайские — 40 против 15 в 2024 году. Однако китайские университеты сокращают разрыв по некоторым показателям эффективности.
Вероятно, США будет сложно удержать позицию лидера среди исследователей ИИ. С 2019 по 2022 годы доля Китая среди лучших мировых исследователей ИИ выросла с 10 до 26%, а доля США упала с 35 до 28%.
Источник: habr.com