Компания «Яндекс» выпустила урок о нейросетях для школьников 1–11 классов. В нём рассказывается, как устроены нейросети и ИИ‑ассистенты, чем они помогают человеку и как безопасно использовать их в учёбе и повседневной жизни. Пройти урок можно самостоятельно онлайн или в школе, если учитель включит его в учебный план. Материалы доступны бесплатно на сайте образовательного проекта «Урок цифры» с 24 ноября по 14 декабря 2025 года.
Теоретическая часть урока представлена в формате видеоролика. В нём эксперты «Яндекса» рассказывают о технологиях в основе ИИ‑ассистентов. Это языковые модели, способные понимать и создавать тексты, а также системы, работающие одновременно с текстом, изображениями и звуками. Школьники узнают, как языковая модель обрабатывает текст, как она предсказывает слова и решает математические задачи.
Особое внимание в уроке уделено вопросам безопасности. Видеоролик объясняет, как нейросети работают с данными. Что такое «галлюцинация» нейросети и как распознавать дипфейки — поддельные аудио‑, видеозаписи или изображения. Также урок напоминает о важности соблюдения правил цифровой гигиены и критического отношения к любой информации в интернете, включая ответы ИИ‑ассистентов.
Директор по образованию в «Яндексе» Дарья Козлова отмечает, что современные школьники живут в эпоху искусственного интеллекта. По мнению Козловой , важно не только уметь пользоваться новыми инструментами, но и понимать принципы их работы.Директор по образованию считает, что эти уроки помогут понять работу ИИ‑технологий, освоить безопасные методы взаимодействия с ними, а также познакомиться с профессиями в сфере искусственного интеллекта.
Для применения знаний на практике разработан интерактивный тренажёр. С помощью тренажёра школьники смогут создать своего ИИ‑помощника и научить его важным навыкам. Это понимание и соз��ание текста, проверка и исправление ошибок. Сюжет тренажёра построен как игровой турнир. Участники соревнуются в улучшении своих ИИ‑помощников. Разобраться в сложных темах поможет нейросеть «Алиса AI». Нейросеть объяснит непростые понятия простым языком. Задания тренажёра имеют разные уровни сложности для младших, средних и старших классов. Все участники после завершения курса получат сертификат.
Для учителей подготовлены специальные методические материалы. Материалы упрощают подготовку к уроку. В числе методических пособий наглядные презентации с фактами о нейросетях и примерный план занятия. Урок можно проводить даже без доступа к интернету. В этом случае вместо интерактивного тренажёра используются рабочие листы.
Источник: habr.com